«Жизнь на полную катушку»

kerrang-1064-9-07-05-1

Возможно, сегодня округ Оранж может символизировать собой яркое солнышко, богатых детишек и идеальный загар, когда музыканты The Offspring жили в этом месте, они убегали от местной шпаны, сталкивались с драг дилерами и злыми мужьями. А еще скидывали своих корешей с балконов. Добро пожаловать в странный мир, в котором они выросли…

Солнечный день в округ Оранж и гитарист The Offspring Нудлс весело загружает своих соратников по группе на заднее сиденье своего белого автофургона модели «Triton V10 Ford» — типичная картина благовоспитанной семьи выезжающей в отпуск с бежевыми занавесочками, цветастыми диванчиками и зеркальными кабинетами. Как правило, этот «сёрф вагончик» Нудлса – место для хранения его гидрокостюмов и досок для сёрфа, сложенных в одной из клодовок, а над водительской кабиной есть койка, в которой он может спать. Периодически этот автофургончик используется для других вещей помимо сёрфинга, и чаще всего как место, в котором он может отлежаться после обильных алкогольных возлияний в доме лидера The Offspring Дексера Холланда.

Но сегодня надежная гостиница на колесах используется в качестве туристического автобуса. Декстер, Нудлс, басист Грэг Кей и барабанщик Адам Уиллард показывают репортеру Kerrang! старые места тусовок группы – те места, которые помогли им добиться сегодняшнего статуса, комнаты в которых они бухали, места в которых они сочиняли новые песни, и дома, в которых они репетировали. Поэтому Округ Оранж это далеко не только пляжи и яркое солнышко.

Район, в котором родились и выросли музыканты The Offspring, Garden Grove, похож на идеальный пригород: милые домики, зеленые лужайки, чистенькие улицы, большие парки. Родители Нудлса жили в этом месте с 1964 года, а сестра Декстера до сих пор проживает в доме, в котором прошло его детство. Похоже на настоящую идиллию, но наш разговор обрывается, как только они видят хорошо знакомые улицы, навевающие совсем другие воспоминания.

«Буквально недавно я вспоминал все эти дома», говорит Декстер. «И чем больше я думал об этом, тем больше воспоминаний всплывало в моей голове: «Ах, да, припоминаю, вот этот парень умер, а вот этот сидел на крэке». А вот в том доме», он продолжает тыкать пальцем в окно, «жил паренек, который как-то ночью так обдолбался крэком, что убил собственную сестру, а потом поджег дом для того, чтобы замести следы».

К разговору присоединяется Нудлс, указывая на дома со своей стороны окна: «А вот тут живет паренек, который однажды решил свести счеты с жизнью на моем заднем дворе. А вот здесь, прямо на этой улице, у меня жил хороший знакомый, который погиб в автокатастрофе. А вот в эту стену как-то врезался на мотоцикле еще один парень – в тот момент он удирал от полицейских. Вскоре после этого инцидента, я нашел на этой стене шматки его волос и кожи».

«А вот тут еще есть один домик», разглядывает Декстер местность и улыбается. «Местная дамочка частенько покупала соседским подросткам алкоголь с целью с ними по пьяни перепихнуться. Ее муженек за такие проделки попытался задавить на машине одного из моих корефанов. Ей было лет 40-к, а пацану 16-ть. Ну, прямо как в сериале «Twin Peaks», он пожимает плечами. «В этом нет ничего особенного, но похожее творилось во время турне «The Kids Aren’t Alright»».

kerrang-1064-9-07-05-2

Кегельбан на Westminsters Lanes

После короткой остановки в кафе-мороженом «Baskin Robbins» в котором несколько лет тому назад Декстера чуть было не пристрелили («С криками «Вызывайте полицию!», в кафе ворвались пацаняги, потому что они поцапались с несколькими отморозками. Потом подкатила машина, и те, кто сидели в этой машине начали шмалять по магазину. К счастью, в тот раз никого не задели, а я успел спрятаться за мусорным баком»), мы добрались до Westminster Lanes Alley. Построенная в марте 1963 года, таверна похожая на картинку из того времени, обшитые досками стены в баре и инкрустированная камнями сцена. Это весьма необычное заведение  — в котором теперь часто проводятся конкурсы по танцам. Так получилось, что в 1990 году именно здесь проходил один из первых успешных концертов The Offspring. После того как дружелюбная барменша среднего возраста – по совпадению мама одного из друзей группы – уличила момент для того, чтобы поздороваться («Мне очень нравятся некоторые из ваших последних песен!»), Декстер готов вспоминать о прошлом.

«Понятия не имею как нас сюда занесло, как в этом боулинге состоялось наше выступление!», говорит он с улыбкой. «В округ Оранж нам практически негде было выступать, поэтому любое предложение провести концерт, принималось безоговорочно. Помню, что конкретно это место казалось мне каким-то огромным. Сейчас оно кажется намного меньше, чем я помню. Тот концерт прошел на ура. Полный аншлаг. Публике нравилось даже несмотря на то, что звук был дерьмовый. В тот же вечер мы познакомились с Guttermouth, а через 2-3 года они стали первой группой, которую я подписал на свой лейбл, «Nitro». Непривычно снова здесь оказаться».

kerrang-1064-9-07-05-3

Дом матери Грэга

В конце тупика в пригороде Cypress, рядом с гольф-кортом, живет женщина самых либеральных взглядов. Мама Грэга годами «лечила» музыкантов группы и их нетрезвых друзей, снимая похмельный синдром, и это несмотря на то, что ее дом был завален пивными банками и пьяными панками дни напролет. Комната на втором этаже, в которой они обычно веселились, открыта и через нее можно осмотреть весь остальной дом, а через балкон можно пройти в главную гостиную.

«Я помню, как некоторые ломали себе лодыжки, перебираясь через балкон для того, чтобы шлепнуться на диванчик внизу», со счастливым видом вспоминает мама Грэга. «Они играли свои песни прямо здесь, по крайней мере до тех пор, пока наши соседи не вызывали полицию! Я пользуюсь слуховым аппаратам, поэтому могла пройти на то место где они репетировали, а грохот никогда не слышала! Вот вам одно из преимуществ глухоты!».

«Мы могли здесь отрываться до тех пор пока все просто не отрубались», вспоминает Нудлс. «Иногда мы не спали до того момента пока не открывался полицейский КПЗ и мы не вызволяли Дага из кутузки на свободу. Этот парень умер пару лет тому назад!».

«Помню, как я пытался снимать здесь клип на песню «Beheaded»», говорит Декстер. «Мы старались уговорить нашего друга Джейсона спрыгнуть с балкона, предварительно обмотав голову футболкой. Типа безголовый человек ныряет с балкона. И я мог говорить: «Черт тебя дери! А-ну ка повтори!». Мне кажется, что у кого-то сохранилась кассета с той записью. Жесть была полная. Мне кажется, мы тогда так ничего и не досняли».

«То, что мы тут играли, назвать репетицией можно было с огромной натяжкой», вспоминает Грэг. «Мы банально валяли дурака, и играли подростковые песни на пару со своими друзьями. Однако вечеринки устраивали по пять раз в году».

Студия «D-13»

В конце длинного ряда безликих офисов (предоставляющих помещения для работников всех отраслей – в том числе компании по производству снастей для рыбалки и комнатку для Тито Ортиза, чемпиона боев без правил) располагается нервный центр группы The Offspring. Студия «D-13» в которой они записывают свои демо, репетируют и записываются для полноценных альбомов, в этой же студии репетируют многие группы выпускающие свои записи на «Nitro Records».

«Именно здесь случаются инфаркты», говорит Декстер со смехом. «Именно здесь всю ночь работаешь над песней, потом, прослушиваешь ее на следующий день и понимаешь, что это было полное дерьмо. Мы начали здесь работать после того как выпустили альбом «Americana», то есть уже порядка 5 лет. До этого мы репетировали в разных местах, которые можно арендовать на часик, репетировали на пару со многими металлическими группами, такими, как Hotbox и Leatherwolf».

Похоже в этом месте классно работается, с Mexican Day Of Dead Art, со множеством золотых и платиновых альбомов, подарками фанатов со всего мира и наградой от журнала Kerrang! в категории «Классический Автор-Сочинитель» врученной группе в 2002. По обеим сторонам огромного микшерского пульта висят исторические полотна с изображением Джорджа Вашингтона («Когда у меня дурное настроение, и не хочется записывать очередной дубль, я просто смотрю на эти картины и думаю: «А надо!», говорит Декстер). Странно, но в этой комнате также висит фото в рамочке, Тупак Шакур. «Конечно, Тупак и Джордж Вашингтон для меня это люди одной значимости, одного калибра», с улыбкой говорит Декстер. «Они же оба лидеры!».

В данный момент The Offspring репетируют в своей студии по несколько часов день, готовятся к грядущему туру под слоганом «Warped Tour».

«Если честно, обычно мы редко репетируем», признается Нудлс.

«Предстоит сыграть 150 концертов за год, поэтому большинство песен мы знаем на зубок», соглашается Декстер. «Порою ощущается некоторый застой, но, как правило, после одного-двух концертов все возвращается в норму. А если нет, то к третьему все точно восстанавливается».

В это утро они отрепетировали 60 песен, и это дает им возможность играть в туре разнообразную программу. Но после сегодняшней вылазки по окрестностям, никто играть больше не хочет.

«Вам интересно, чем мы займем себя до конца дня?», вопрошает Декстер со смехом. «Продолжим бухать, ведь сейчас мы только начали!».

Классические песни

«Pretty Fly (For The White guy

Декстер: «Вдохновением для написания этой песни послужили поездки по центральной части города, когда едешь и наблюдаешь за местными пацанами, выходцами из среднего класса, как они строят из себя крутых и говорят на своей «фене». Вот слышишь как вместо слова «спрашивать» («ask»), они говорят «спрашавать» («axe»), и понимаешь, в какой манере они разговаривают, сидя дома. Так и хочется такому «крутышу» сказать: «Чувак, хватит уже, ты же еврейский пацанчик из Уэстминстера!». Помню, когда мне понадобились идеи для написания этой песни, я позвонил своему другу, и он разговаривал со мной так: «Вигасы, чувак, просто называй их Вигасами!» Нет, мне такая фигня не годилась!».

«Self Esteem»

Декстер: «Принято считать, что эту песню я написал о себе, но на самом деле она о нескольких людях. Друг моего знакомого получил смску с предложением по-быстрому перепихнуться. Песня была не обо мне – я себя очень даже уважаю (смеется)».

Нудлс: «Неужели? Видишь ли, когда ты пишешь текст от первого лица, это всех сбивает с толку!».

Декстер: «Ненавижу когда другие злоупотребляют понятием «самооценка» и говорят: «Она недооценивает себя». Это же бред полный!».

«Come Out and Play»

Декстер: «Это была последняя песня, написанная нами для альбома «Smash». Помню, как я работал в лаборатории, занимался какими-то экспериментами. Посмотрел на две колбы с химикатами и сказал: «Эти две колбы никогда не остынут, надо бы их поставить отдельно друг от друга» (смеется).

Нудлс: «Если честно, то эта песня об Округе Оранж. Примерно тогда же я все еще работал на должности вахтера в одной из школ, и напротив той школы случилась бандитская перестрелка. Там же воровали детали с машин и бросали угнанные тачки. Тогда творился форменный беспредел. Сейчас получше, но если вы выросли в округе Оранж, бандитские разборки, это самое обычное дело».

Журнал Kerrang! (Англия) № 1064  9.07.2005  автор: Rae Alexandra

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 26.09.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.