«Убойные хитмейкеры The Offspring»

Не успев толком отойти от выступления на фестивале «Download» в прошлом месяце, Декстер Холланд из The Offspring и репортер Kerrang! Томас Дойл отмечают юбилей выхода «Smash» — альбома. 20-ть лет назад запустившего революцию панк-рока.

kerrang-1526-19-07-14

Запрыгивайте в наше авто, а именно машину марки «DeLorean» и отправляйтесь вместе с нами в 1994 год. А если быть точным, отправляйтесь с нами в январь 1994, и войдите в студию «Track Recording Studios» в Северном Голливуде, в которой панк-квартет The Offspring из Huntington Beach записывал свой третий альбом, «Smash». В тот момент группа этого не знала, но пластинка, которую они запишут в этой студии станет одной из самых основополагающих и почитаемых панк-дисков – не только настоящего времени, но и всей современной эпохи. Прекрасно передающий дух времени, 14-ти песенный взрыв, который перекроит правила панка в 20 веке, но и станет шаблоном для этой музыки в 21-вом.

Когда в апреле 1994 этот альбом поступил в продажу, рок-музыку лихорадило. Стадионный рок помер убитый Куртом Кобейном и гранжем, в то время как Курт прощался с собственной жизнью всего за три дня до выхода «Smash». Между тем панк вот уже больше десяти лет пребывал в депрессии, (и это не взирая на процветание андеграунда и харкоровой сцены 80-х), и нуждался в бодрящей инъекции.

Однако, пообщайтесь сегодня с главарем Offspring Декстером Холландом и он расскажет вам, что как и в случае большинства крутейших шедевров, в тот момент когда создавался «Smash», те, кто был в курсе происходящего не желали иметь ничего общего с создаваемым ими величием, и они совершенно не стремились изменить этот мир.

«Мы понимали, что-то происходит, и что мы записываем свои лучшие песни, они были лучше всего записанного нами ранее», рассказывает Декстер о данном этапе в истории своей группы. «Если же говорить о продвижении вперед, то на тот момент прорваться удалось только Nirvana, а они даже не были панками, поэтому мы ни на что особо не надеялись».

К тому же на тот момент группа (в которой тогда играл гитарист Нудлс, басист Грэг Кей и барабанщик Рон Уэлти) записывалась легко, и они уже проторили дорожку для того, что могло считаться не стандартным для панк-группы того времени.

«На альбом «Ignition» (1992) (предшественнике «Smash»), попала песня «Грязная Магия» («Dirty Magic»), которая была для нашего творчества не характерной», говорит Декстер. «Поэтому на «Smash», на таких песнях, как «Self Esteem», нам хотелось продолжить эксперименты. И для тогдашнего панка это было нестандартно. Нам просто захотелось перемен».

Пока это был тот эксперимент, который сегодня мы можем оценить и назвать всеобъемлющим успехом (альбом разошелся тиражом более 11 миллионов копий – рекордное количество для релиза на независимом лейбле – чего уж там, по хорошему это просто ебаническое достижение) эта запись также была сделана практически без какого-либо давления.

«Чем мне запомнилась запись этого альбома, так это спешкой», смеется Декстер. «Наш лейбл, «Epitaph» покрывал студийные расходы, а это была роскошь не позволительная для большинства групп, но они могли гасить расходы недолго, только определенный период времени. В итоге всю пластинку мы записали за 20 дней. Мы собирали идеи для новых песен… «Come Out And Play» закончили сочинять прямо по ходу записи других треков».

Несмотря на особую ценность этой записи, на «Smash» The Offspring звучат чище всего за всю свою карьеру, и можно сказать, что тогда на свет появилась самая чистая по звучанию панк-рок группа своего поколения. Начиная с синкапированного стомпа «Come Out And Play» и заканчивая ярким припевом «Gotta Get Away», такая музыка не боялась проявить некоторый лоск.

«Мне частенько говорят: «О, мне так понравилось ваше грубое звучание на «Ignition», ну зачем было все менять?»», смеется Декстер. «Но тогда мы вовсе не старались звучать грубо, так уж вышло, что лучшего звучания тогда было добиться просто не реально. Когда же появилась возможность улучшить звук, мы таким шансом не преминули воспользоваться!».

И медленно и верно подобное чистое звучание начали признавать. Сначала эти песни начали гонять по радио, потом посыпались интервью, потом выступления по телевиденью. И все это время компакт диски продавались как горячие пирожки. Однако в центре этого урагана находилась группа, которая воспринимала все эти события совершенно спокойно.

«Когда клип на «Self Esteem» начали гонять по европейскому MTV, и мы смотрели этот ролик, тогда мы впервые переглянулись и воскликнули: «Черт подери, вот оно, поперло!»», смеется Декстер. «А еще я помню, когда о нас впервые написали в газете «LA Times». Помню, как показывал ту статью своим родителям. Мне думается, что в тот момент я значительно вырос в их глазах!».

Однако, считается, что самым интересным в арсенале «Smash» было содержание текстов. А лирика, по крайней мере, временами, получилась разнообразной, от типичных для панка тем агрессии до либо более интроспективных, либо более юмористических.

«Было очевидно, что лирика «Self Esteem» задела за живое многих слушателей», говорит Декстер с улыбкой. «Тексты получились всем простые и понятные. Большая часть лирики осталась актуальной с течением времени, и я думаю, что отчасти это объясняет, почему «Smash» и по сей день остается столь популярным альбомом».

Популярный, это уж точно, на одном уровне с диском «Dookie» Green Day, а альбом «…And Out Come The Wolves» группы Rancid, изменил облик панка в общемировом масштабе. Но пока ребята из Rancid оставались отщепенцами дворов и переулков, а Green Day возможно представляли истинное лицо маргиналов, альбом «Smash» получился шустрым, прямолинейным и непосредственным. Укол адреналина прямо в мозжечок массового сознания панк-рока.

«Этот альбом по-настоящему уникален тем, что он проник в психику нашего слушателя», размышляет Декстер. «Мне думается, что те, кто прется от этой записи, песенную лирику разучили досконально. И это просто удивительно».

Реальность говорит нам о том, что «Smash» это титан на плечах которого сейчас все мы с вами стоим. Как самая успешная запись, изданная за все время существования «Epitaph», эта подборка песен помогла лейблу подняться доселе не слыханные высоты и дала возможность руководству сделать финансовые вложения в карьеры групп, как разнообразных, так и жизнеспособных. И еще в саундтрек «Motor City».

С точки зрения общей культуры, эта пластинка подготовила почву для того, что мы считаем современной панк-сценой. Не появись «Smash», «The Warped Tour» было бы уже совершенно иным. Не будь этого альбома, не появились бы такие команды, как Blink 182 и New Found Glory и Paramore.

«Как и любой другой альбом, эта запись отображает свое время», подводит Декстер итог. «Эти песни демонстрируют наше тогдашнее положение, какими мы были в свои «за 20-ть», и наше, на тот момент, музыкальное развитие. Как однажды сказал писатель Джером Дэвид Сэлинджер, он охотно перечитал бы свои старые книги и исправлял бы авторский текст до тех пор, пока не понял бы, что он имел ввиду в момент написания. Не в идеале, но на тот момент времени».

Спустя два десятилетия с момента выхода, единственным и неповторимым достижением «Smash» на сегодня остается то, что эта запись реформировала панк.

Журнал Kerrang! (Англия) № 1526 19.07.2014г. автор: Tomas Dyole

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 5.10.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.