«The Offspring в эпицентре скандальности»

Иной раз, вы просто не можете победить – даже если играете в одной из самых успешных рок-групп на планете! Ярким примером этого, по всей вероятности, странного феномена, являются занимательные прото-панки, The Offspring. В последнее время на этот мульти-платиновый квинтет обрушилась неожиданная критика, сбивая с толку даже этих рокеров из округа Оранж. Они смутились, и даже немного забеспокоились. Спустя почти год, после того, как их последний альбом «Smash» начал неожиданное и революционное восхождение на вершину чартов, вокалист Декстер Холланд, гитарист Нудлс, басист Грэг Кей и барабанщик Рон Уолти оказываются являются символами того, что недоброжелатели прозвали «корпоративным панком», и они сами от подобного статуса явно не в восторге.

Несмотря на сопротивление искушению уйти со своего независимого лейбла, «Epitaph Records», и подписания сверхприбыльного контракта с крупной фирмой грамзаписи, также как отказ от возможности выступать по небольшим площадкам, в пользу клубных концертов, The Offspring становятся крайне востребованной группой для определенных фракций супер модного сообщества панк-роковой интеллигенции. Музыканты этой группы понимают, что их могут запросто забыть, когда «андеграндная» группа внезапно достигает массового коммерческого признания. Эти ребята в курсе, что часть фанатов поддерживавших их, пока они боролись за выживание на начальном этапе своей карьеры, сейчас считают, что The Offspring «продались». Однако музыканты группы настаивают на том, что подобное мнение – откровенный бред. Они остаются самыми настоящими панками, и если часть фанатов отказывается это признавать, то это лишь их проблемы.

«Мы выпустили популярный альбом, и поэтому, естественно, часть слушателей решила, что мы сами изменились», — сказал Холланд. «Но это не так. Я все никак не могу понять, почему те, кому наш альбом понравился, когда эта пластинка только вышла, сейчас эту запись откровенно ненавидят. Изменились отнюдь не мы или наша музыка – изменилось восприятие слушателей, а именно оценка нашего творчества. Но мы тут не при чем. Я знаю, что часть фанатов имеют привычку бороться за мало известные группы, а вот если их любимая группа получает серьезную раскрутку, они считают себя обделенными. И для меня это просто ужасно. Мне хотелось бы верить, что большинство наших фанатов с удовольствием прошли весь этот путь вместе с нами».

А ведь и правда, The Offspring и их преданные фанаты прошли долгий путь. Но сейчас длинная и извилистая история группы хорошо известна почти всем читающим эту убогою статью. Они же прекрасно знают о том, что группа долго «мариновалась» по калифорнийским клубам, выпускала альбомы на малобюджетном, независимом лейбле, и сражалась за звание панковской команды во времена популярности групп так называемого «волосатого металла». Но в 1994 году, вскоре после выхода «Smash», стало ясно, что эта веселая команда «братьев по музыке» уверенно идет в гору. Через несколько недель после выпуска альбома, MTV решили подзаработать на популярности The Offspring, закармливая любителей их музыки клипом на песню «Keep ‘Em Separated», который звучал с телеэкрана почти ежечасно. К концу прошлого года, музыка The Offspring звучала по всем телеканалам, а их лица мелькали во всех журналах, а заразительные, ехидные и заводные гимны группы грохотели по всем радиостанциям. «Smash» молниеносно взлетел на вершину, и продолжает покорять своих слушателей. Разошедшись тиражом в 6 миллионов копий, все указывает на то, что этот альбом и дальше будет отлично продаваться.

«Есть только один неприятный момент, сложно понять, каким будет наш следующий шаг», — сказал Холланд. «Мы привыкли постоянно сочинять новые песни, а потом, при первой же возможности их записывать. По такой схеме мы работаем практически уже 10 лет. Но на сегодня мы не работали в студии уже почти два года, и лейбл и наш менеджмент до сих пор не может определиться, когда же нам стоит выпустить очередную пластинку. Пока идет мощная раскрутка, нам бессмысленно выпускать новый продукт. Конечно, мы не против выпустить новый диск, но начальники с нашего лейбла говорят, что это бессмысленно, и наверное, к ним стоит прислушаться».

Но The Offspring никогда не стремились прислушиваться к «мыслителям музыкального бизнеса». На самом деле, это никогда не было среди их приоритетов. Этим ребятам намного интересней сочинять новые песни, а не сидеть и гадать, как долго будет продаваться «Smash». О подобном раскладе событий любая другая рок-группа могла бы только мечтать, но для The Offspring это не более, чем рядовая ситуация. Дело в том, что для музыкантов этой группы массовый успех, длинные лимузины и подружки-кинозвезды никогда не стояли на первом месте. Они всегда преследовали более конкретную цель. Главное сочинять хорошие песни, выходить на сцену и исполнять их. Но самое главное, получать от всего этого личный кайф. Холланд обещает, что как бы мощно не раскрутились The Offspring, они всегда будут играть уникальную музыку.

«Мы понимаем, что сейчас переживаем в своей карьере очень важный этап», — сказал вокалист. «Слишком много было тех групп, которые появлялись, добивались массового успеха, а потом просто исчезали. Нам не хотелось бы повторить их путь. Мне совершенно не хочется «закормить» нашего слушателя The Offsrping, ведь сейчас наши лица мелькают во всех журналах. Но мы также готовы к печальному сценарию, то есть к откату назад. Если внезапно мы вновь скатимся до клубного уровня, до выступлений для аудитории в 100 человек, и начнем выпускать альбомы сто тысячными тиражами, мы от этого никак не расстроимся, не обломаемся. Главное, что мы вместе и продолжаем наслаждаться своим творчеством».

Если вы еще до конца не поняли, куда клонит этот парень, Холланд и его команда тайно надеялись, что их путешествие «из грязи в князи» скоро может закончиться, и тогда у них появится возможность зажить комфортной, счастливой, «нормальной» жизнью. Пока музыканты группы не хотят это признавать, без сомнения давление молниеносного прорыва кардинально изменило их жизни. Как бы они не уверяли, что продолжают оставаться скромной группой из округа Оранж, какими они были два года тому назад, факты говорят сами за себя. Вероятно, The Offspring становятся предметом невольной критики почти любого рокера. Разные группы, от Megadeth до Slayer нападали с критикой на Offspring, а «истинные» фанаты музыки называли эту группу и таких их собратьев как поп-панков Green Day, деградантами современной музыкальной сцены. Но надо отдать должное Offspring, они подобную болтовню просто игнорируют.

«Всем угодить просто не реально», — сказал Холланд. «Это невозможно. Но наш альбом купили не один миллион слушателей, и эта запись им понравилась. Вот это для меня самое главное. До выпуска «Smash» о тираже нашего альбома в сто тысяч проданных копий, я мог только мечтать. Подобный тираж превысил бы вдвое любой из наших проданных ранее альбомов. Но критиковать все мастера. Мы уже не дети, мы ветераны этой сцены. Поэтому поверьте, мы со всем этим как-то сами разберемся».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 26.05.17

Журнал Hit Parader (США) № 374 ноябрь 1995г. автор: Horace Brooks

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.