The Offspring в центре внимания

Журнал Hit Parader (США) № 383  август 1996г.  автор: Herman J. Wright

hitparader383-08-horz

В этот раз, The Offspring явно везет. Видите ли, в прошлый раз эти, так называемые «практики панка», планировали вторгнуться в рок-мир в 1994 году – со своим альбомом «Smash» — они ни на что не рассчитывали, но рвались вперед и основательно готовились. На тот момент они уже почти 10 лет играли свой рок, успели выпустить два альбома, и на повестке дня тогда стоял только один вопрос – как бы выжить. Что касается «Smash», то они рассчитывали продать порядка 100000 дисков (если им повезет) и провести несколько достойных туров, как в Америке, так и за границей. Поэтому вокалист Декстер Холланд, басист Грэг Кей, барабанщик Рон Уэлти и гитарист Нудлс, больше всех удивились, когда «Smash» разошелся впечатляющим тиражом более трех миллионов копий, попутно превращая The Offspring в одну из самых популярных групп мира.

Эти рокеры из округа Орандж реально возрадовались. Они отреагировали на свой неожиданный успех подходящей смесью веселья и самоконтроля. В то время как подобный неожиданный поворот событий мог выбить из равновесия большинство групп – как буквально, так и фигурально – The Offspring по большому счету удалось справится со сложившейся ситуацией. Они узнали о том, что их называют «лидерами панк-ренесанса 90х» и в ответ просто улыбнулись. Они увидели свои лица на обложках журналов всей страны, и просто пожали плечами. Возможно, так получилось потому что они прославились тогда, когда им было «чуть за 20-ть». А возможно по причине той стремительности с которой они стали звездами. А возможно по причине того, что они не воспринимали все происходящее всерьез. Но что бы это ни было, этим парням удалось пережить то, что запросто можно было бы назвать самым беспокойным годом их жизни – и, смеясь подойти к входу в банк, за заработанной денежкой.

«Мы всему этому только порадовались», сказал Холланд. «Когда-то мы были группой, выпускавшей свои альбомы на независимом лейбле, командой прославившейся всем назло. Нам все твердили о том, что нам следует перейти на более  крупный лейбл, или то, что нам стоит провести более масштабное турне. Мы же просто доверились собственному окружению, и просто не стали им мешать в деле выполнения своих обязанностей. Они не меньше нас самих способствовали этому успеху. Мы поняли, что правильнее всего будет просто игнорировать свалившуюся на нас популярность».

Сейчас все прокручивается для The Offspring по второму разу, им нужно сочинять новые песни и записать очередной хитовый альбом, а потом отправится со своими песнями на гастроли. Но Декстер и его ребята приготовили сюрприз для рок-мира. Похоже эти парни никогда не теряют самообладания и всегда остаются холодными как арктический айсберг. Скажите им что в этот раз все, начиная с MTV и заканчивая рок-радио готовы их критиковать, или скажите им о том, что они больше не являются любимчиками панка. Но вы ничего, кроме улыбок, от них не добьётесь. Они знают, что ведут неравный бой, стараясь вернуться на вершину рок-мира. И что самое интересное, им самим как-то без разницы.

«Мы очень удивились успеху нашего последнего альбома, и все дальнейшие события также будут для нас не менее удивительными», объяснил Холланд. «Поэтому мы совершенно спокойно относимся к тому, что будет с нашим следующим альбомом. От нас требуется записать как можно более лучшую пластинку, но в этом деле не все зависит исключительно только от нас самих. Если нас снова поддержат – как это было в прошлый раз – тогда должно быть еще лучше. Если поддержки не будет, значит, вернемся к тому, что было с нами 10 лет тому назад, еще до выхода «Smash»».

Так что же действительно происходило с The Offspring до того как они выпустили свою новаторскую, последнюю пластинку? Как эти веселые панки пережили все взлеты и падения маленькой группы на крохотном лейбле, часто вынужденные выступать за пиво на пляжных вечеринках, только чтобы наскрести достаточно денег на бензин, чтобы вовремя вернуться домой? Ответ достаточно прост – они продолжали работать на своих обычных работах, а музыкой занимались только тогда, когда позволяло время (и их финансовое положение). Наверное, самое главное, что успех альбома «Smash» подарил группе возможность заниматься исключительно собственным творчеством, однако Холланд признается, что однажды он все таки хочет завершить свое образование и получить диплом. Успех для The Offspring был более чем неожиданным божьим даром, а не возможность реализовать себя как музыкантов. И эти веселые панки хотят продолжать свою музыкальную карьеру, пока этот дар дает им подобную возможность.

«Ряды наших фанатов только ширились», сказал Холланд. «Но это нормально когда долго выступаешь по клубам перед реальным прорывом. И даже когда наша последняя пластинка начала раскручиваться, мы сопротивлялись искушению провести более масштабные гастроли, или слишком резко попробовать расширить свою аудиторию. Мы понимали, что если все сделано правильно, у нас есть возможность удержать эту массу фанатов после того как шумиха последнего альбома начнет утихать. Нам не хотелось быть группой выпустившей всего парочку хитов – мы хотели известности группы выпустившей крутейшую пластинку».

Также есть те, кто настаивает, что, несмотря на все последние достижения The Offspring, «золотая эра панка 90-х» уже прошла. Эти скептики утверждают что, как и движение гранжа ранее, ренессанс панка был недолгим феноменом летом 1995 года достигшим своего пика – благодаря Green Day, Rancid и The Offspring. Сегодня, по прошествии более года, некоторые могут сказать, что веселый панк The Offspring уже вышел из моды, что появились молодые, более свежие и более голодные группы готовые украсть музыкальный  коммерческий успех The Offspring. Холланда этим не удивить, он подмигивает и ухмыляется, словно говоря о том, что ему не о чем беспокоится. Он уже пережил жизнь в андеграунде, и если снова придется вернуться под землю, он и его ребята сумеют выжить.

«Всем интересно, почему мы отказались от выгодных для нас предложений одного крупного лейбла», сказал вокалист. «Потому что это не в наших правилах. Да, нам сделали несколько очень заманчивых предложений, но лучше нам остаться с теми, кто нас по-настоящему понимает, как понимает наше творчество. Нам хочется принимать самое активное участие в создании альбома, быть в курсе всех нюансов, начиная с создания музыки и заканчивая продажи финального продукта. Сотрудники нашего лейбла дают нам такую возможность. Для руководства «Epitaph» панк это не мода. Эти люди искренне любят эту музыку. Когда работаешь с теми, кто понимает как тебя, так и твое творчество, смело смотришь в будущее. Да, это будущее волнует, но это вполне нормально. Если выпустишь хороший альбом, есть уверенность, что люди рядом с тобой тебя поддержат. Именно это и нужно абсолютно любой группе».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.