«The Offspring – Самая Популярная панк-группа на планете – чувствуют себя счастливыми панками?!»

Они взрывают Англию и обсирают супер звезд металла

Ебанутые панки Offspring мега звезды у себя в Америке, стране, в которой их альбом «Smash» разлетелся многомиллионным тиражом. Но как же этим шизикам так повезло? Лиза Джонсон откапывает ответы.

kerrang-543-29-04-95-1

Совершенно изниоткуда Offspring ворвались в первую десятку американского хит-парада, когда их альбом «Smash» разлетается четырех миллионным тиражом. На пару с green Day. Они еще раз доказали, что панк не убиваем.

Интересно, как же эти четыре паренька из пригорода округа Оранж в Южной Калифорнии справляются с обрушивавшимся на них безумием? И на что же они тратят любимые денежки?! Читайте статью, чтобы понять психологию группы, чей панк взял и раскачал Америку!

Как вы себя чувствуете, когда богатство и слава внезапно обрушились на ваши головы?

«Ну, в ответ я смеюсь, так как не считаю нас знаменитыми», ухмыляется Декстер Холланд, расслабляясь в лос-анджелевском офисе своего нового лейбла, Nitro. «Когда кто-то сообщает тебе, что ты продал миллион пластинок, врубиться и понять это сложно. Просто в голове не укладывается, как вообще можно продать столь большое количество. Сейчас мы даем все больше концертов, и это единственный показатель нашего успеха. Если говорить о богатстве, то мы в куче денег не купаемся, по крайней мере, пока что. Но мы даем концерты практически постоянно. В гастрольном автобусе все мои шмотки умещаются в одном брезентовом мешке, поэтому нас сложно назвать богачами. Скорее мы живем как дорожные псы!».

Согласен с тем, что музыка Offspring это 100% панк?

«Критики и слушатели имеют врожденную потребность квалифицировать музыку», качает Декстер своей головой с дредами. «Если нужно как-либо определить наш стиль, я скорее соглашусь с тем, что мы играем панк-рок. Я считаю, что если бы наша новая пластинка не продавалась – вопросов на данную тему просто не возникало – все бы считали нас панк-рок группой».

«Что такое панк?», озадачивается похожий с виду на ебанько гитарист Нудлс. «Когда-то панк ассоциировался для меня с тусовкой с друзьями на концерте. Но я потерял значение этого стиля. Но мы всегда играли панк с панковскими командами в панковских клубах. И я не считаю правильным внезапно отказываться от ярлыка «панк» в нашем случае».

Декстер: «Я увлекся панком, когда мне было 15-ть, когда The Adolescents писали песни об онанизме и отчуждении. И как подростку мне подобные тексты песен были близки и понятны. В то время я слушал TSOL, Social Distortion; в то время панк из округа Оранж был несколько иным стилистически, более мелодичные, настоящие песни. Скорее всего, именно мелодии меня в этой музыке и притягивали».

Тогда ребята расскажите нам о начале карьеры Offspring.

«О, те добрые старые времена давно канули в лету, хихикает Декстер. «В то время мы гастролировали и переезжали с концерта на концерт на моем пикапе! Мы давали концерты в пассажах, в прачечных самообслуживания и в барах для местных жлобов в Миссисипи. Тут можно вспомнить рассказы других групп: «На один из наших концертов пришло 20 человек». Мы лет пять примерно для такого количества народу и выступали!».

«Наш худший концерт состоялся в заведении «Co-Op» в Беркли», вздыхает Нудлс. «Мы тогда выступали в обед. Старались отжигать, всячески прыгали, а зрители в этот момент щелкали своими ножами и вилками, хавали и за нами наблюдали! Это было просто ужасно!».

Первая песня сочиненная вами коллективно?

«Сколотив панк-группу, несколько песен нужно сыграть в обязательном порядке, объясняет Декстер. «Нужно сочинить и выдать песню о полиции, о том, что полиция это плохо, очень плохо. А еще не забыть придумать по песне, против религии, и против войны. Три обязательных по своей тематике песни».

«Я решил написать песню о полиции, и назвал ее «Под Защитой Полиции». Очень саркастичное название получилось».

И какова же судьба этой песни?

«О, это было очень давно, да и сама песня получилась явно некудышной».

Большой прорыв Offspring состоялся в тот момент, когда бывший гитарист группы Bad Religion Брэт Гуревич подписал группу на свой ультра-модный лейбл «Epitaph».

«Мы такому предложению очень удивились», говорит Декстер, «потому что на тот момент были совершенно бесперспективными. Вообще, надо сказать, что хороший лейбл найти сложно, а «Epitaph» на тот момент были лучшими. Поэтому в этом плане нам явно повезло».

Когда вы записывали «Smash», Брэт вас активно поддерживал, и он был убежден что это будет настоящая «бомба».

«Да, но тогда пришлось несладко, так как мы старались гастролировать, записывали альбом, при этом все работали на обычных работах. Надо сказать, что больших надежд на эту пластинку мы не возлагали, и решили, ну, разойдется она тиражом 100000 копий. А то что этот диск станет хитом, у нас даже в мыслях этого не было».

Через шесть недель после выхода «Smash», Offspring за час или два продали все билеты на концерт в клуб «Whiskey And-Go-Go» в Лос-Анджелесе.

«Это было самое первое выступление, которое мы дали с момента выхода альбома, и публика требовала, чтобы мы сыграли «Self Esteem»», вспоминает Декстер. «Я удивился и понял, что наше положение изменилось, ведь я не мог предположить, что слушателям может понравиться эта песня. Самая медленная на всей пластинке. Я решил, что слушатели подумают обо мне, что я какой-то депрессивный ебанько, даже несмотря на явно стебную лирику».

Когда же вы реально поняли, что «Smash» становится очень популярной пластинкой?

«Ну», Нудлс потирает свой подбородок, «когда я понял, что могу уволиться с обычной работы и зарабатывать себе на жизнь концертами, и меня подобная перспектива пугала. Ведь я половину своей жизни работал вахтером».

Но когда все реально закрутилось, когда радио и MTV начало реально сходить с ума по Offspring, вы не боялись дальнейших перспектив, с учетом того, что в итоге случилось с Куртом Кобейном и Nirvana?

«С нами никогда не происходило того, чем жил Курт Кобейн. На его плечи легло избыточное давление, а это не про нас».

«Я считаю, что Nirvana и даже Pearl Jam были намного популярней нас», кивает головой Декстер. «Мы вылезли на 4 место, а до первого так никогда и не добрались. И вообще Nirvana сделали экстраординарную карьеру».

«А еще те же Green Day затмили нас по многим показателям, и это обстоятельство, на мой взгляд, во многом облегчило нам жизнь».

«Было немного жутковато, ведь наш «Smash» поступил в продажу в тот день, когда Курт Кобейн убил себя. Я никогда в прессе об этом не говорил. Странно, не правда ли? Я не был знаком с Куртом, но это совпадение выбило нас из колеи. Надо признаться, что мне очень нравилась его музыка».

«Ко мне подходят и подбадривают: «Привет, чувачело, я смотрю, твоя жизнь удалась. Только не вздумай сводить счеты с жизнью, ты понял?». Так и хочется сказать в ответ: «Спасибо, постараюсь этого не делать». Подобное обращение отрезвляет, возвращает в реальность и помогает не зарваться».

Насколько сильно успех изменил вашу жизнь?

«В данный момент я прикидываю, хочу купить себе дом», признается Нудлс. «Этакий современный пригородный дом. Все ради моей дочери, пятилетней Челси. Подумал, что в этом доме у нее будет своя комната, и порадовался. Сейчас я продолжаю жить в своей квартире в Хантингтон Бич (Лос-Анджелес). Маленькая, говеная квартирка на улице, на которой обитают наркоманы, и я это место просто ненавижу!

kerrang-543-29-04-95-1-2

А что вы приобрели на первый полученный вами чек?

Декстер: «Свой первый чек я получил лет пять тому назад, и тратить деньги не стал. Это был чек на сумму 33$ за то, что наши песни гоняли по коллежскому радио. Так и храню эту бумажку дома, в буфете».

На что вы тратили деньги, полученные за продажи альбома «Smash»?

«Свои бабки я определил в банк. Мы гастролируем, и мне некогда ехать домой, чтобы подобрать себе «Феррари». Единственное преимущество для меня, теперь в совершенно любое время я могу откушать в забегаловке «Taco Bell»».

«Я не мог себе и представить, что можно выпустить панковскую пластинку на независимом лейбле и в итоге попасть с ней в «первую десятку»! Честное слово, мы к этому вовсе не стремились. Нам хотелось играть только в этом стиле, и точка!».

Нудлс: «Я занимался музыкой с единственной целью, постараться убежать от рутины этой жизни, при этом мне никогда не хотелось зарабатывать музыкой на жизнь!».

Записали ли вы «Smash» зная о том, что эта пластинка изменит вашу жизнь?

«Да», говорит Декстер. «Я бы записал, потому что именно такой альбом нам хотелось выпустить. Эта запись помогла нам испытать чувство удовлетворения».

«Сейчас же тяжело от всех этих ожиданий. Удастся ли нам повторить подобный успех? Я знаю о том, что некоторые надеются, что мы провалимся со своим следующим альбомом, поэтому они называют наш успех счастливой случайностью. Ну, что здесь можно поделать?».

«Конечно, есть негативные отзывы, обвинения в продажности, но никто не говорит о том, что мы подписали контракт с мейджором за большой авансовый платеж, и попытались прорваться на мировую сцену. Нет, подобной ошибки мы не допустили!».

«Мы лишь попробовали сочинить хорошие песни, при этом не понимая, что иной раз эти хорошие песни становятся шлягерами. Мы и дальше будем стараться сочинять такие хорошие песни!».

Правду говорят, что твоя подружка Кристин является соавтором «Self Esteem»?

«Гмм, да».

Вы и дальше будете сочинять песни вместе?

Декстер заглядывает в дальнюю комнату.

«Кристин, тут вопрос возник, у нас интересуются, продолжим ли мы наше с тобой сотрудничество?».

«Мы уже продолжили!», отвечает девушка со смехом.

«Да, пожимает Декстер плечами, «типа того. Сейчас я пишу песню об отношениях со своей подружкой. Зачитываю ей отдельные строчки лирики, а она их либо одобряет, либо забраковывает».

Критики сравнили «Self Esteem» с нирвановской «Smell Like Teen Spirit». А тебе как подобное сравнение?

«Ничего общего. Да, мне нравится эта нирвановская песня, но я бы не нашел в нашем творчестве влияний Nirvana. Странно все это. Сначала, все тебя гнобят и называют неудачником, а потом ты поднимаешься, и эти же люди начинают тебя критиковать. Мы как-то раз забрели в один бар во Флориде, и какая-то девчонка подошла ко мне, постучала по плечу и сказала: «Я ненавижу Offspring»! Вот раньше меня никто в этом плане не доставал. Ну, может быть, лишь пару разочков. А сейчас нарисовалась целая группировка пышущая ненавистью, и это так скучно!».

Да, конечно, где успех, так и зависть и бредни. Но в данный момент Offspring наводят шороху, к тому же готовят материал для новой пластинки.

«Мне очень нравиться как смикширован «Smash», говорит Декстер, «поэтому хочется сделать нечто подобное, много панка и несколько песен на новые для нас темы».

Ну, а прежде всего, на этой неделе они начинают свой английский тур.

Чего вы больше всего ждете, ребята? Чипсы и пиво?

«Да, естественно!».

Что такое панк?

Читайте определение панк-рока от Декстера Холланда:

Декстер: «Суть панка это бунтарский дух и радость от осознания того, что вы не вписываетесь в общепринятые схемы. Но проблема в том, что в панке хватает лицемерия. Чтобы быть настоящим панком, нужно носить на башке ирокез или волосья во все стороны, а еще кожаную проклепанную куртку. Что такое панк, и что такое не панк, споры об этом до сих пор не умолкают, но дать четкое определение этому стилю просто не реально! Я всегда любил панк, и в этой музыке всегда существовало много поджанров; панк английской сцены, панк в Округе Оранж. Панк-сцена в Округ Колумбия или в Нью-Йорке, все это разная сцена и разное восприятие панка. Но есть один общий знаменатель, а именно энергетика этой музыки и общие темы лирики. А еще существует такое понятие, как этика панк-рока. Любой человек вправе оспорить вашу истинную принадлежность к панку, но билеты на панковские концерты должны стоить меньше билетов на концерт любой другой рок-группы. На нашем последнем турне билеты стоили по 13 с половиной баксов, и мне кажется, это дешевле, чем билеты на тех же Green Day. Но кто-то все равно начнет говниться и говорить, что это дороговато, потому что они хотят билеты по 5 баков!»

kerrang-543-29-04-95-4

Ребята из Offspring обливают говном самых больших звезд металла!

Bon Jovi

«Истинное сборище дебилоидов!, хихикает Декстер Холланд. Им надо было завершить свою карьеру еще несколько лет тому назад. Последней классической песней в их репертуаре была тема «Ты порочишь любовь», и даже эта песня просто ужасна!».

Motley Crue

«Ржака-обосака!», говорит Декстер. «Это же был практически стеб по причине их пафосной рок-н-ролльности, но именно тогда, в рок-н-ролле, эти парни были настоящей группой. Сегодня, взяв себе нового певца, они перестали быть полноценной командой. Однако, я до сих пор считаю, что Винс Нил мог бы запросто отпиздить Экселя Роуза!».

Nirvana

Декстер: «Я обожаю Nirvana».

Guns N’ Roses

«Кал!», говорит Нудлс. «В свое время мне понравился их альбом «Appetite For Destruction», признается Декстер, «но потом они как-то слишком посерьезнели. Выпустили классный рок-н-ролльный альбом, после чего постарались закосить под The Rolling Stones».

Aerosmith

Декстер: «Я аплодирую Aerosmith за то, что они так долго продержались на сцене. От альбома к альбому, они неизменно выпускали хорошие песни. Такие же старые, как The Rolling Stones, но смотрятся лет на 10-ть моложе! Молодцы!».

Green Day

Декстер: «Очень нравятся Green Day, более того, приятно было наблюдать за процветанием еще одной альтернативной группы. Они записали классную пластинку».

Stone Temple Pilots

Декстер: «Их критиковали больше, чем они того заслуживают. Я восхищаюсь хорошими песнями, а у этих ребят имеются хорошие, цельные композиции. Они не настолько претенциозные, как некоторые. Просто выходят на сцену и играют свои песни, а вот в прессе их явно не любят».

Poison

Нудлс: «Говно!».

Журнал Kerrang! (Англия) № 543 29.04.1995г. автор: Lisa Johnson

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 17.10.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.