«The Offspring разрабатывают стратегию»

The Offspring признаются, что если бы их свежайший альбом «Smash» разошелся бы тиражом в 100 000 копий, они бы просто нарадоваться не могли. Подобные продажи могли бы нехило раскрутить этот феномен независимого рока, и в итоге это могло бы привести к тому, что музыканты этой группы взяли бы и уволились со своей обычной работы (кстати, в этом случае вокалист Декстер Холланд так бы и не получил вожделенную докторскую степень), и полностью погрузили бы себя в создание музыки. Едва ли эти ребята могли предугадать, что всего лишь за два года, начиная с выхода альбома в 1994 году, они смогут превысить свои изначальные надежды по теме продаж в 60 раз! Когда пыль улеглась, оказалось, что «Smash» разошёлся офигенным тиражом в 6 миллионов копий, при этом не только становясь одним из самых продаваемых альбомов 1995 года, но и одним из самых успешных рок-н-ролльных дисков всего десятилетия!

Сейчас The Offspring готовятся пройти важный этап, оставить за спиной свои последние достижения, и задуматься исключительно о будущем. Ребята начали собирать песенный материал для своего крайне важного следующего диска, и, несмотря на то, что прошлая их пластика бьёт все мыслимые рекорды популярности, они знают кто именно в рок-мире будет внимательно следить за их новыми подвигами. Музыканты группы в курсе, что есть такие крутые недоброжелатели, которые продолжают настаивать на том, что эти так называемые «панк-распространители» были не более чем группой одного шлягера, командой которая не сможет повторить масштабный успех, который сопровождал их недавний взлёт на вершину. Но Холланд, гитарист Нудлс, басист Грэг Кей и барабанщик Рон Уэлти рвутся доказать не только неправоту своих недоброжелателей, но и закрепить своё положение в рок-н-ролльной иерархии.

«Если бы в прошлый раз мы сознательно стремились продать многомиллионный тираж, тогда сейчас, возможно, испытывали бы на себе определённое давление», — сказал Холланд. «Ну, раз уж мы хотели выпустить альбом, который нам по душе, а потом давать концерты в его поддержку, сейчас нас ничего не тревожит и не мучает. Хотим работать и записываться в студии точно также, как во времена создания «Smash», и если все также как раньше отлично срастётся, мы только порадуемся. А если нет, мы это дело всё равно переживём».

Словно в подтверждение холландовских слов, отношение Offspring к собственному творчеству по типу «нам море по колено», во многом объясняет почему эти так называемые «любители сёрфа» кайфовали от своего недавнего успеха. В конечном итоге, в музыкальной вселенной, населённой, казалось бы, бесконечной чередой мятежных Рок-Богов, The Offspring воспринимаются компанией обычных парней – они похожи на ваших соседей-рокеров, которых так и хочется пригласить к себе в гости, чтобы они травили байки и гоняли бы какую-то музыку на вашем очередном барбекю. Но всё дело в том, что эти ребята больше, чем очередной успешный аттракцион, намного серьёзней. В дополнение к надомному производству, резвившемуся вокруг их весёлого панковского стиля, их упёртость, нежелание отрываться от своих независимых корней, во многом изменила ландшафт рок-индустрии. Когда многие крупные фирмы грамзаписи толпами стучались в оффспринговскую дверь, они всегда вежливо отклоняли эти предложения, раз за разом.

«Руководителей мейджоров мы благодарили и отказывали», — сказал Холланд. «Вся эта катавасия началась сразу после выпуска последнего альбома, и мы спешно договорились, что какие бы серьёзные бабки нам не предложили, и кто бы ни сделал выгодное предложение, мы «своих» на Epitaph не кинем. Они давно сотрудничали с нами, и были к нам добры. Сейчас можно сказать, что тогда мы приняли явно правильное решение. Ну, что такого супер-пуперовского сделал бы мейджор для нас, чего не сделали Epitaph? Но даже после того, как мы заявили, что не собираемся уходить на другую фирму, нас не перестали разубеждать. Представители многих крупных лейблов приходили нас оценить на многие концерты. Даже Мадонна, которая занимается делами «Maverick Records», приходила на одно из наших выступлений. Но нас не правильно проинформировали, на самом деле она приходила не на нас посмотреть, а оценить группу Rancid, которые, в тот вечер выступали у нас на разогреве».

Несмотря на неуважение, проявленное со стороны мисс Мадонны, создается ощущение, что музыканты The Offspring совершенно невосприимчивы к любым благам, которые им дарует их нынешний статус. Да, безусловно, они преданы Epitaph, несмотря на совет «валить» со стороны огромного количества представителей музыкальной индустрии. И им удалось пережить множество негативных рецензий, когда их музыку чуть ли не мешали с говном и называли банальным пауэр попом – панком разжиженном в мейнстимовом винегрете. Но простые в общении рокеры запросто игнорируют подобные комментарии. Они понимают, что никогда не смогут покорить мир или изменить лицо современной музыки, однако, судя по их последним достижениям, они значительно преуспели по исполнению обеих этих задач. На пару с такой группой, как Green Day и вышеупомянутой Rancid, The Offspring способствовали доминированию панк-рока как в культуре, так и в коммерции, и это достижение не прошло бесследно для Холланда и его товарищей.

«Мне думается, что некоторые не понимают, что сам термин «панк» обширен и многогранен», — объяснил вокалист. «Вот слышат эти «некоторые» слово «панк», и тут же представляют себе такие злые и прямолинейные группы, как Sex Pistols, которые стремились только к одному – тотальному бунту. Лично для меня современная этика панка складывается как из гражданской ответственности, так и из политического бунта. Панковская этика обязана попробовать сохранить доступные цены на концертные билеты для фанатов, когда не стоит прогибаться под требования звукозаписывающего бизнеса, и самое главное нужно уметь отвечать за благосостояние твоей группы. Мы же хотим быть полностью самостоятельными. Если бы наш последний альбом продался бы только 100 000 тиражом, мы бы не расстроились, и всё равно продолжили бы гастролировать. А ещё нисколько бы не стали менять своих принципов».

«Честное слово, успех никак не изменил нашу жизнь», — добавил он. «И нельзя поддаваться этим изменениям. Как только даёшь слабину, твои основополагающие принципы разлагаются. Это для меня суть панка. Я знаю, некоторые считают, если продаёшь много пластинок, значит, пересёк невидимую линию, переступил черту; и панком больше быть морального права не имеешь. Ну, если кто-то так думает, тогда мне их искренне жаль. Они явно не врубаются. Как же хорошо, что я сам знаю о том, что большинство слушателей понимает, и знает наше происхождение».

Журнал Hit Parader (США) № 380 май 1996г. Автор: Peter Livingston

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 31.05.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.