The Offspring – Привилегированные Панки

«Вирусы для меня являются воплощением истинного зла», заявляет Декстер Холланд, лидер вокалист и гитарист The Offspring. Он говорит вовсе не о компьютерных вирусах, а о тех бактериях, которые размножаются в лабораторной пробирке.

Полностью отстранившись от рок-н-ролла, еще задолго до того как Offspring добились успеха, Декстер учился и стремился получить докторскую степень по микробиологии. «У вирусов нет мозга, как нет и сознания. Они просто до безобразия порочны, и изучать их крайне интересно. Я первым взялся за изучение вирусов, поражающих организмы мышей, но вот завершить изыскания у меня так и не получилось, элементарно не хватило времени».

Последние несколько месяцев третий альбом The Offspring «Smash», выпущенный на независимом лейбле, продолжает штурмовать первые строчки Billboard. Когда вы наконец-то становитесь рок-звездой, кроме музыки и собственной карьеры, на все остальное просто не хватает времени. Сейчас The Offspring наслаждаются собственным успехом, но в их жизни многое изменилось. Эти ребята – пример одной из тех редких групп, сочетающих в себе талант и интеллект. В этой команде играют – Брайан «Декстер» Холланд, Кевин «Noodles» Вассерман, Грэг «Кей» Крисла, всем по 30-ть лет, и барабанщик Рон Уолти, зарубающий в нежном возрасте 23 года. Группой, то есть The Offspring, эти парни занимались в свое свободное время, и играли песни собственного сочинения строго себе в удовольствие. В обычном, реальном мире, они работали на самых обычных работах. Нудлс трудился на должности вахтера в одной начальной школе, Рон развозил йогурты и горячую сдобу, Грэг работал проектировщиком, а Декстер учился в Университете Южной Калифорнии.

По воспоминаниям Нудлса они были «несерьезной, маленькой панковской командой из округа Оранж». Свое прозвище он получил из-за того, что постоянно бренчал на гитаре. Сегодня The Offspring группа, выпускающая свои альбомы мультиплатиновыми тиражами. Эти ребята получили заслуженную похвалу и аплодисменты, и эта группа хороша еще и тем, что она не вылезла из чрева музыкальной корпорации. С песнями выдержанными в бешеном темпе, басовыми партиями в стиле регги, интересными и сумасбродными аранжировками, они максимально далеки от мейнстрима, и это одно из объяснений, как им удалось сделать карьеру без поддержки крупного лейбла. The Offspring выходцы из андеграунда, при этом они та самая группа, которая покорила мейнстрим. The Offspring это компания друзей, которые просто решили поиграть себе в удовольствие.

«Музыка, само творчество, очень крепко сплачивают нас. Мы подружились изначально, и не появись The Offspring, мы просто ходили бы друг к другу в гости и тусили», отмечает Декстер. «Эта группа для нас не более, чем хобби, возможность приятно провести время».

The Offspring начали свой путь 10 лет тому назад в округе Оранж, Калифорния. Месте, со множеством дорог и жилых комплексов, идиллический рай коммун со счастливыми семьями, живущими своими счастливыми жизнями в одинаковых домишках. Идеальный в своей однородности рай, благоприятная почва для подростковых страхов.

«Именно в провинции рождаются настоящие парни», отмечает Холланд. Он с радостью признался в том, что был несколько не от мира сего, и что у него есть старший брат, также как и он бунтарь по своей натуре. Так как старший из сыновей Холланда увлекался панком, Брайан «подсел» на творчество The Adolescents и T.S.O.L.. Он заразил этой веселой музыкой своего товарища по команде легкоатлетов, Грэга Кея. Они не были хулиганистыми подростками, скорее обычными парнями, бунтующими в стиле «нового панка». Глобальный катаклизм, изменивший их жизни и превративший парней из типичных подростков в бунтующих законодателей модных течений, произошел в один из вечеров 1984 года. Парочка отправилась в местный колледж – калифорнийский университет в Ирвине – для того, чтобы попасть на концерт группы Social Distortion. Это было аншлаговое выступление, все дешевые билеты на тот момент уже разобрали, остались только дорогие, не меньше 50 долларов. Появилась мысль: если парням из Social Distortion подобное по силам, а мы, старшеклассники, чем хуже?

«Когда я впервые услышал панковскую музыку, меня она настолько серьезно зацепила, что захотелось собрать свою собственную группу», говорит Декстер. «Играть в другом, не панк стиле, для нас было просто не приемлемо, мы себя кроме как в роли панков больше никем не видели, причем панк мы играем себе в удовольствие».

Грэг и Декстер решили взяться за музыкальные инструменты и собрать свою панк-группу под названием Manic Subsidial. Но название у этой команды получилось настолько замороченным, что эта парочка решила переименоваться на… так родились The Offspring. Через год пришел Нудлс, а Уолти, которому на тот момент было всего 16-ть, влился в состав в 1987. Брайан решил взять себе сценический псевдоним. «Я подумал, что имя «Декстер» подойдет мне просто идеально, потому что оно походило на имя какого-то ботаника», замечает он.

Мода на металл и глэм приходила и уходила, а ребята из The Offspring продолжали хранить верность друг другу и своим панковским корням. «Панк-рок наделен великолепной энергией, но подобное качество этой музыки тянет за собой целый ворох проблем», заявляет Холланд. «Как правило, панк это настоящая стена грохота, и кричащие вокалы, которые далеко не всегда можно разобрать. Панковские группы из округа Оранж начала 80-х восхищали меня своей способностью, умением сочинять убойные песни с панковской энергетикой. Как раз именно к этому мы и стремимся, а насколько легко наши песни «ложатся на слух», это нас не особо заботит».

Сначала, в 1987 году, The Offspring выпустили, тиражом 1000 штук, 7-ми дюймовый миньон. Потом они записали целый альбом, оплатив запись из своего кармана, и этот диск распространялся лейблом Nemesis. Они попытались заинтересовать какой-нибудь крупный лейбл, но агентам по работе с артистами и репертуаром не было никакого дела до их напевного, цепляющего, мощного поп-панка. Иметь возможность записаться в достойной студии на хорошем аппарате и продавать альбомы по всей стране, им практически не светило. Панковский, самиздатовский журнал Flipside пригласил их поучаствовать в записи сборного альбома, и оплатил сессию записи в студии «West Beach Studio», которая принадлежала Брэту Гуревичу, музыканту группы Bad Religion. Его наняли для записи песни, и ему понравился сам продукт. Музыканты The Offspring послали ему дополнительные треки, и благодаря композиции «Session», в конечном итоге группа подписала контракт с лейблом Гуревича, «Epitaph Records».

Как только контракт был подписан, на должность продюсера The Offsprig пригласили Тома Уилсона, потому что ребятам понравились записи в свое время сделанные Томом для Adolescents, T.S.O.L., The Vandales и The Dead Kennedys. На тот момент Уилсон продюсированием не занимался, а работал на телевиденье, но песни The Offspring ему понравились, и еще ему понравилось отношение этих ребят к жизни и к собственному творчеству. Они оказались совершенно спокойными и простыми в общении. «Конечно, на тот момент они играли очень грубую музыку, но при этом были весьма многообещающими. Они были группой со своим потенциалом», замечает Уилсон. «Мне понравилось, как они работают с фразировкой, и их изначальные задумки, которые позднее превратились в песни».

Их второй альбом, «Ignition», был записан в октябре 1992 года. В музыкальном мире продолжают вестись споры, что же лучше, выпускать свои записи на независимом лейбле или на мейжоре? Независимая фирма, хорошо это или плохо, это уже дело второе, может дать музыканту больше творческой свободы, но такая свобода неизбежна без компромиссов и дополнительной работы.

«С самого начала все вопросы мы решали исключительно самостоятельно – договаривались о предстоящих концертах, штамповали свои футболки ну и т. д.», говорит Декстер. «Когда же подписали контракт с «Epitaph», лейбл начал финансировать наши записи».

Делали телефонные звонки, разбирали почту, продавали товары с символикой группы и организовывали концерты, все эти вопросы ребята решали совместными усилиями, потом они занимались разработкой маркетинговой стратегии. Песни с «Ignition» дали послушать продюсерам, снимавшим серфинг видео, клипы о сноубординге и скейте. The Offspring дали несколько концертов в поддержку классических серфинг видео, «Momentum I» и «Momentum II». Через четыре месяца, продажи «Ignition» поднялись с 16000 до 46000 проданных копий.

«Мы продавали свою музыку любителям панка, и неожиданно вышли на тех слушателей, о существовании которых даже не подозревали», объясняет Декстер. «Эти слушатели настоящие энтузиасты и их очень много. Для нас это стало приятной неожиданностью».

В итоге у The Offspring появился свой менеджер и букинг агент. На волне раскрутки, которое им подарило видео «Momentum», группа отправилась в студию и записала «Smash», альбом, выпущенный в апреле 1994 года. Масштабному успеху этой пластинки способствовала ротация песен, которые гоняла радиостанция KROQ в Лос-Анджелесе. Вскоре после выхода «Smash», песня «Come Out And Play» начала постоянно звучать на волнах самой известной радиостанции в Южной Калифорнии, радио специализировавшееся на так называемом альтернативном роке. Песни The Offspring подхватили и другие радиостанции по всей стране, после чего они начали крутить «Self Esteem», оду бандитским разборкам от The Offspring. Это музыка с серьезной лирикой, и сегодня группа считает, что с помощью своих песен они способны расшевелить общественное сознание.

«Если своими песнями мы помогаем заучкам в местной школе не чувствовать себя отверженными, меня лично это вполне устраивает», признался Декстер.

Конечно, сегодня The Offspring превратились в машину по зарабатыванию денег, и их вожделенно хотят крупные лейблы. Но они сделали себе имя как независимая команда, и сейчас эти ребята менять свой статус вовсе не собираются.

«Конечно, на определенном этапе мы можем перерасти свой лейбл, а лейбл, в свою очередь, может перерасти нас», утверждает Декстер. «Но мы до сих пор подписаны на «Epitaph», и сейчас нас все очень даже устраивает. По контракту, мы должны записать для них еще одну пластинку, и этот момент нас также устраивает».

Если говорить о дальнейшем развитии их карьеры, да, Рону, Нудлсу и Грэгу пришлось уволиться со своей обычной работы. Декстер взял академический отпуск, и получить свою докторскую степень позднее.

«Трудно быть одновременно музыкантом и студентом», подытоживает Декстер, признавая вполне очевидное. «Поэтому мне придется решать. Если так припрет, я заброшу свое обучение, потому что не хочу упускать свою удачу».

Журнал Hit Parader (США) № 368 май 1995г. Автор: Caroline Mellon

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 31.01.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.