The Offspring – недобитки панка

Неужели The Offspring несут на своих плечах судьбу всего панка? Похоже, что именно этот вопрос задают себе члены верхнего эшелона рок-сообщества, в тот момент когда эти рокеры из округа Орандж начинают свое мировое вторжение в поддержку свежайшего альбома, «Ixnay On The Hombre». Появляясь на сцене через два года после выпуска исторического, шесть раз платинового диска «Smash», вокалист Декстер Холланд, гитарист Нудлс, басист Грэг Кея и барабанщика Рон Уолти делают первый выстрел на вершине успеха. Всем и каждому, похоже, стало интересно узнать, сможет ли их новейшее высоко-вольное предложение доказать, что The Offspring являются «настоящими», или же они банальная группа одного хита.

С безмятежных времен альбома «Smash», многое изменилось, как в рядах The Offspring, так и на всей рок-сцене. Как известно многим фанатам, группа решила покинуть свой любимый дом на независимом лейбле «Epitaph Records» для того, чтобы пролезть в большую лигу. «Inxnay On The Hombre» это первый альбом выпущенный после заключения группой нового мульти миллионного контракта с Sony Music, когда как группа, так и их лейбл исполнены больших ожиданий. Тем не менее, ни для кого не секрет, что в середине 90-х после всплеска интереса к панку, движению, яркими представителями которого являются такие группы, как The Offspring и Green Day и любая другая менее известная группа, все эти группы похоже потеряли коммерческую привлекательность также быстро как всплыли из забвения всего лишь три года тому назад. Приемник мульти платинового альбома Green Day «Dookie» стал большим разочарованием по части продаж, и не стал по-настоящему успешным панк-релизом (особенно на крупном лейбле) выпущенным за последние два года. Даже супер разрекламированное «воссоединение» пионеров панка, Sex Pistols, стало большим разочарованием, как в коммерческом, так и в творческом плане.

«Панк вернулся, чтобы сгинуть», сказал известный эксперт музыкальной индустрии. «Это стало ясно под конец 1995 года. В том году мы наблюдали панк-феномен, но мы с вами живем в эпоху, когда музыкальная мода, как и обычная мода, похоже, меняется чаще, чем ваш младший брат меняет свои трусы. Только посмотрите, что твориться с Green Day. Один альбом продается пяти миллионным тиражом, а уже следующий с трудом расходится в один миллион. Что же тогда произойдет со следующей пластинкой? В отличие от прошлого, когда группы формировали фанатскую базу, которая поддерживала их годами, на современного фаната рока едва ли можно положиться, он более переменчив. Да, эти фанаты купят хитовый альбом той или иной группы, но потом едва ли захотят купить следующий. Сегодня подобное отношение сводит современную рок-индустрию с ума. Ни один из лейблов понятия не имеет, что же будет дальше».

Поэтому остается важный вопрос; смогут ли The Offspring спасти мир панк-рока? Достаточно ли сильна, мудра и талантлива эта группа для того, чтобы сопротивляться против ожидаемого отката рок-индустрии, с которым сталкивается фактически каждый мульти платиновый артист? И, вероятно, еще более важно, хочет ли эта группа сделать небольшой шаг назад для того, чтобы и дальше быть успешной? Даже самые большие оптимисты рок-мира говорят о том, что им сложно представить что эта команда сможет поддержать потрясающий успех своего прошлого альбома, когда такие песни, как «Genocide», «So Alone» и «Something To Believe In» растрясли фанатов панка как ни одна другая песня прежде. На этот раз, такие новые мелодии, как «All I Want», «Gone Away» и «The Meaning Of Life» продолжают сверкать сиянием псевдо панка и попа, которое облагородило и сделало столь интересным такой альбом, как «Smash». Но с открывающей альбом болтовни «приглашенной звезды» Джэлло Биафра до последних хзард-роковых аккордов этого диска, сегодня многие сомневаются в актуальности «Inxnay On The Hombre».

«Я бы предпочел, чтобы каждый слушатель оценил этот альбом как новое, самостоятельное произведение, и не пытался сравнивать его с нашим прошлым диском», сказал Холланд. «Я понимаю, что сравнения неизбежны, но лично я подобного отношения не понимаю, для меня это просто глупо. Пускай лейбл заботиться о количестве проданных нами альбомов – нам намного интересней саму музыку создавать».

Нет никакого сомнения в том, что получив серьезную финансовую поддержку крупного лейбла, и подхлестываемые собственной любовью к панку, The Offspring готовы сделать все, что в их силах в деле сохранения успеха своего прошлого диска. Группа, которая когда-то, рассказывая о «Smash», заявила, что «надеется продать 100000 альбомов», тираж «Inxnay» менее двух миллионов копий стал бы настоящей катастрофой для нового лейбла Offspring. Когда в новейший проект группы уже закачены временные и финансовые ресурсы, сейчас лейбл Sony нервно выжидает, сможет ли особая комбинация музыкальных реактивов группы навести такой же шорох на рок-сцене 1997 года, как это случилось в 1995.

Пока что, итог не ясен. MTV, которые, по общему мнению в музыкальном бизнесе, в одиночку раскрутили The Offspring, поставив в жесткую ротацию такой прорывный хит группы, как «Come Out And Play», продолжают поддерживать новые начинания этой команды. А альтернативное рок-радио, которое в 1994-95 находилось на пике успеха, на сегодня потеряло свое былое влияние, и на многих станциях сейчас гоняют ужасный «классический рок» или музыку так называемого формата «современной взрослой аудитории». Все это отнюдь не способствует дальнейшему успеху The Offspring, как не помогает раскрутиться многим другим рок-группам. Но едва ли что-то может удержать Холланда и его команду. Группа уже провела очень успешные гастроли как в Европе (где они в качестве сохэдлайнеров выступили на престижном фестивале в Рединге) и Австралии, где на национальном фестивале «Big Day Out» они выступали с такой группой, как Soundgarden. Для The Offspring, каким бы тиражом не разошелся их диск, шесть копий или шесть миллионов, дух панк-рока никогда не мрет.

«Панк это не просто банальные три аккорда», — сказал Холланд. «Это особое отношение к жизни, которое помогает вам жить. И, поверьте мне, было бы совершенно не по панковски сидеть и гадать, сколько же копий вашего альбома было продано вчера в Чикаго. Нет, так для нас дела не делаются».

Журнал Hit Parader (США) № 391 апрель 1997г. автор: Peter Harper

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 3.01.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.