«The Offspring идут против правил»

The Offspring — это воплощение успешной рок-н-ролльной группы середины 90-х. Они играют громкие песни, это музыканты со своей творческой позицией, и они прорываются на вершину, идя своим собственным курсом. Крупный лейбл этих ребят никак не финансирует и не поддерживает, вся поддержка идёт от независимой фирмы «Epitaph Records», созданной и возглавляемой бывшим гитаристом Bad Religion Брэтом Гуревичем. Никто не вливает финансовые потоки в их рекламу, и ведущие мировые издания не плодят бесконечные страницы хроники, подробно описывая последние отчаянные шаги этой группы. Самое главное — это музыка и песни, и вот именно они больше, чем что бы то ни было катапультировали вокалиста Декстера Холланда, барабанщика Рона Уэлти, басиста Крэга Кея и гитариста Нудлса, а заодно и их альбом «Smash» на самую вершину рок-мира. Это исключительная история успеха, пример, который должен дать надежду любому начинающему рокеру от Элтуна до Анахейма. Все команды, выступающие по барам, подсобкам и подвалам, должны в качестве примера повесить фото The Offspring на свою стену. Эти панк-рокеры из Южной Калифорнии доказали, что настойчивость, а также толика удачи, в конечном итоге окупаются сторицей.

«Как же классно, что наша музыка выходит на более широкую аудиторию», — сказал Декстер Холланд. «Я никогда не был эгоистом в творческом плане и не считал, что сочиняю песни исключительно только для тех, кто готов принять и полюбить моё творчество ещё до наступления массового признания. Мне хотелось бы верить, что наша музыка проста и понятна для любого подростка, сражающегося за выживание в последних классах любой американской школы. А если нашу группу любят «заучки», изучающие биологию, мы этому только рады, потому что в своё время, в выпускных классах школы были точно такими же «ботаниками»».

Когда продажи «Smash» перевалили за миллионную отметку – поистине удивительное достижение для альбома, выпущенного на независимом лейбле – эти лидеры провинциальной рок-революции справились с тяжелой задачей по донесению до слушателей своих острополитических, зачастую едких лирических посланий, маскируя их в простой для восприятия музыке. Да, возможно, они гордятся своими панк-роковыми корнями, но по части стиля и отношения к делу, они резко контрастируют с насмешливым шовинизмом представленного такими иконами панка конца 70-х, как Sex Pistols и The Clash. Они играют добрый панк, музыку, помогающую подросткам избавиться от разочарования, и при этом им не нужно поганить мебель в гостиной родительского дома. При всем при этом нельзя сказать, что the Offspring играют беззубый панк, просто в таких песнях, как их новейший хит «Come Out And Play (Keep‘ Em Separated)» их музыку гораздо веселей слушать, и поэтому послание их текстов порою теряется по ходу прослушивания.

«Мы в курсе, какую музыку принято считать «панк-роком»», — сказал Холланд. «И мы высоко ценим саму музыку в панковском стиле, но порой панк начинает звучать несколько монотонно. Иногда гитаристы увлекаются в своем стремлении сделать себя центром всеобщего внимания. Мы же стремимся сделать так, чтобы в нашей музыке доминировала отнюдь не только одна гитара. В наших песнях есть фрагменты, в которых гитара вообще отсутствует. Когда мы играем свои песни, публика на концерте угорает, а чём поётся в лирике, не прислушивается, слов песен они просто не слышат. Ну, и ладно, в нашем случае, это нормально».

Несмотря на достигнутый сегодня успех, The Offspring раскрутились далеко не в одночасье. Всё началось еще в 1986 году, когда Холланд и Грэг Кей могли обсуждать между собой свои любимые песни и группы, в основном в стиле панк и хард-рок, учась в одном классе в школе Pacifica High. Они решили купить музыкальные инструменты и сколотить свою группу, однако они ничего не знали о сочинении песен, а играть и подавно не умели. Тем не менее, подобные «неудобства» им никак не мешали. Вскоре для того, чтобы укомплектовать состав своей начинающей группы, они рекрутировали своих друзей-соседей, Нудлса и Уэлти, и начали песни сочинять. В этих песнях они выплескивали разочарование, пережитое ими в детстве, когда они росли в «пригородной пустоши» для угнетаемой высшей прослойки среднего класса, известной как Округ Оранж, в Калифорнии.

«Когда мы решили собрать панковскую группу, пошли и купили себе инструменты, после чего решили, кто на каком инструменте будет играть», — сказал Холланд. «По прошествии какого-то времени освоили азы музыкального искусства, после чего начали переигрывать чужие песни, в точности, как и любая другая группа на нашем месте. Довольно быстро стало понятно, что надо двигаться дальше и развиваться, после чего началось самое интересное. Начали сочинять собственные песни, а потом исполнять их на концертах. Когда слушателям и зрителям не только начали нравится наши песни, а они могли подойти к нам после концерта и сказать, как же им дороги и понятны наши сочинения, мы были этим поражены, как и все остальные».

К 1990 году ребята выпустили миньон, который сами и продюсировали, а через год, на ещё одном независимом лейбле, «Nemesis Records», вышел их одноименный, дебютный альбом. Несмотря на то, что было продано всего лишь тысяча копий, The Offspring заинтересовались другие лейблы, в том числе Epitaph. На тот момент делающая свои первые шаги фирма Гуревича, подписала контракт с группой в 1992 году, а через год выпустила их альбом «Ignition». Эта пластинка мгновенно понравилась скейт и сёрф тусовщикам с Западного Побережья, одновременно получая положительную оценку в андеграундной рок-прессе, часто писавшей о панке и альтернативе.

Их напористость, заразительность, мажорное, но вместе с тем жесткое звучание сделало этих ребят некоронованными чемпионами американского провинциального панка, и все это случилось еще до того, как диск «Smash» изменил их жизнь.

По иронии судьбы, когда в середине 1994 года их новый альбом начал штурмовать чарты, а их клипы замелькали по MTV, те же самые фанаты, которые ругали группу за год до этого, начали говорить, что The Offspring «продались в мейнстрим». Музыканты группы со своей стороны отвергали подобные обвинения, заявляя, что песни на «Smash» такие же жёсткие, как и всё, что они играли до этого. Как обвинения в продажности, так и тот факт, что The Offspring вылезли из андеграунда для того, чтобы присоединиться к такой группе, как Green Day в роли лидеров новейшей атаки коммерческого панка, расстраивает Холланда и одновременно веселит.

«Согласитесь, это несколько странно, не правда ли?», — сказал Декстер. «Части фанатов не даёт житья тот факт, что наши клипы гоняют по MTV, а наши песни звучат по радио, но только почему? Если бы наши песни не получили бы должной раскрутки, о нас, кроме кучки фанатов в округе Оранж практически никто бы не знал. Неужели так круто и замечательно оставаться никому не известными? Мы очень постарались и убили кучу времени для достижения сегодняшнего статуса. Приятно быть признанными, и подобное признание не может не радовать. Если на пути к признанию, мы теряем часть своих фанатов, значит это та цена, которую мы обязаны заплатить. Как группа, мы не изменились ни на йоту, и можем продолжать лажать на своих концертах, не беда. К творчеству и к жизни мы продолжаем относиться точно также как в 1990, и через пять лет наше отношение нисколько не поменялось».

Журнал Hit Parader (США) № 367 апрель 1995г. автор: Skip Peterson

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 5.06.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.