«The Offspring – Бойкий Панк»

Прошлым летом, начав играть избранные новые песни на своих концертах, The Offspring почувствовали, что находятся в выигрышном положении. На протяжении своего аншлагового европейского турне, квартет из Округа Оранж потчевал своих преданных фанатов многими новыми номерами, взятыми с их свеженького, недавно выпущенного альбома, «Ixnay On The Hombre», исполняя эти вещи на пару с восторженного принимаемыми публикой мелодиями со своего мульти-платинового диска, «Smash».

Несмотря на то, что с новыми песнями аудитория была совершенно не знакома, все в аудитории крайне живо реагировали на такие темы, как «All I Want», «Gone Away» и «Meaning Of Life» так словно для присутствующих это были такие же знакомые вещи, как старые шлягеры этой группы, «Come Out And Play» и «Self Esteem». Все это очень импонировало вокалисту Декстеру Холланду, гитаристу Нудлсу, баасисту Грэгу Кею и барабанщику Рону Уолти, и сегодня каждый из них может тут же вспомнить свой любимый момент на транс европейском турне Offspring.

«Я припоминаю один эпизод, случай, который произошел на голландском фестивале «Lowland Festival»», сказал Уолти. «Тогда все начиналось как самый обычный, рядовой для нас концерт, но как только мы начали играть, фанаты ломанулись на сцену. Сначала, этих ретивых поклонников оттесняла охрана. Но потом на сцене бесновалось такое большое количество фанатов, что охранники просто махнули на все рукой! Не успели мы оглянуться, на сцене уже было негде яблоку упасть, сплошная людская толчаея. Они прыгали по сцене, ныряли в толпу и всячески веселились. Мы типа не обращали на происходящее внимания, и продолжали играть. Можно было подумать, что это не концерт, а какая-то грандиозная вечеринка в вашей гостиной».

Многие могут подумать, что за последние пару лет жизнь ребят из Offspring превратилась в одно сплошное веселье. В течение пяти лет музыка была для ребят из Offspring не более, чем хобби, пока они учились в колледже и работали на самых обычных работах. Но когда

Нежданно-негаданно на них навалился успех альбома «Smash», они превратились в одну из самых популярных команд на рок-сцене. Они получили широкое признание за популяризацию панка в Америке, а их веселые, легко запоминающиеся песни стали настоящими гимнами середины 90-х. The Offspring были повсюду, на журнальных обложках, по радио и на MTV, пошла настолько мощная раскрутка, что даже сами музыканты этой группы поняли, что им лучше какое-то время не святиться на публике и не рисковать, принимая на себя избыточное внимание СМИ.

«Для нас подобное внимание стало полной неожиданностью», сказал Холланд. «Мы были мало известной группой из Южной Калифорнии, музыканты которой собирались вместе, чтобы поиграть «чисто под настроение». И вот нам, совершенно неожиданно, предлагают выступать на фестивалях по всему миру, и отыграть на ТВ. Это было скорее неожиданно, но из-за того, что мы играли вместе уже не первый год, мы чувствовали себя на своем месте и знали, каким будет дальнейшее развитие нашей карьеры. Поэтому все сложилось крайне удачно».

Да, с этим точно не поспоришь! Мировой успех альбома «Smash», подарил Offspring многомиллионный контракт с гигантом «Sony Music», лейблом на котором свои альбомы выпускают такие вечно популярные команды, как Aerosmith и Pear Jam. К удивлению многих фанатов группы, у «Sony» получилось увести группу с их прошлого, независимого лейбла, «Epitaph Records», фирма грамзаписи, которую Холланд часто называл не иначе, как «нашим вторым домом». Но как это обычно бывает в современном американском обществе, большие деньги задают тон, поэтому «Sony» предложили группе контракт, который один «человек в теме» назвал, «слишком хорошим предложением, чтобы от него отказаться», и в итоге Offspring скорее неохотно перебрались на мейджор. Однако, если судить по новым песням с альбома «Inxnay On The Hombre», смена лейблом сказалась на творческом рвении группы только лишь позитивным образом.

«Между The Offspring и Epitaph никаких серьезных проблем никогда не было», сообщил наш хорошо проверенный источник. «Некоторые группы банально переростали свой независимый лейбл, но в случае The Offspring все было иначе. В конечном итоге, «Smash» разошелся восьми миллионным тиражом, и «Epitaph» очень постарались в деле распространения этой пластинки. Они «срубили бабла» на Offspring, а сами Offspring нехило подзаработали на лейбле. Но когда появляется такая компания, как Sony, с чеком на круглую сумму в руке, обещая поднять группу на еще более высокий уровень, если это возможно, отказаться от такого предложения крайне сложно. Выпустив последний альбом на Epitaph, The Offspring выполнили контрактные обязательства, и если к примеру, футболисты, отработав контракт, стремясь подзаработать, переходят в другой футбольный клуб, почему точно такой же шаг не может сделать панк-группа?».

Не поддаваясь давлению все нарастающей популярности, Offspring отпраздновали переход на Sony, повышением творческой активности. Как только они закончили изматывающее турне (227 концертов), которое тянулось до конца 1996 года, группа уединилась в студии. Объединившись со знаменитым продюсером Дейвом Джерденом (который до этого записывал альбомы таких групп, как Jane’s Addiction и Social Distortion) Offspring начали напряженный процесс сочинения и записи новых песен, которые в дальнейшем войдут в альбом «Ixnay». Резко контрастируя с общепринятым мнением одномерной, «группы для вечеринок», The Offspring всегда гордились собой, выдавая сложные по построению и разнообразные по содержанию песни. Как и на своем втором диске, «Ignition», группа с удовольствием удивляла своих фанатов целым набором музыкальных трюков, начиная с неожиданных акустических пассажей до слияния сёрф-панка и традиционного рок-н-ролла. И вновь, как это было на их прошлом диске, особенно на таких песнях, как «Gone Away» и «Me & My Old Lady», Offspring доказали, что являются на сегодня одной из последовательно изобретательных и довольно развлекательных команд современного рока.

Но они проделали к этой цели огромный путь. «Все наше творчество отличает непреклонная позиция» — сказал Холланд. «Совершенно не важно, в каком стиле мы играем в отдельно взятой песне. Как не важен наш набор инструментов и набор вероятных музыкальных влияний. Главное для нас своя позиция, отношение к делу. Вот почему мы с удовольствием работали с таким продюсером, как Дейв Джерден. Он понимает наши устремления, и мне кажется, что на новом альбоме, благодаря ему, наша музыка стала еще ярче».

Журнал Hit Parader (США) № 394 июль 1997г. Автор: Stan Davis

Перевод – Дмитрий Doomwatcher Бравый 9.04.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.