The Offspring выходят и играют с Джоуи Рамоуном

 

Джоуи: Мне позвонил Брэд Гуревич (гитарист Bad Religion), владелец, прорицатель и гуру «Epitaph Records», самого классного и самого успешного панк-рок лейбла. Он поинтересовался, нет ли у меня желания взять интервью для журнала «RIP» и опросить вокалиста The Offspring Декстера Холланда?

Я стал большим фанатом Offspring, послушав их новый альбом «Smash», который мне подкинул мой друг, Эна Костаби из группы Youth Gone Mad. Песня «Come Out and Play (You Gotta Keep ‘Em Separated)» поразила меня. Эти ребята сочиняют супер заразительные, обалденные, веселые и запоминающиеся песни с лирикой социальной направленности, а еще в текстах их песен чувствуется разочарование страной, которая досталась им по наследству.

Я обратился к своему доброму другу Джорджу Семинару (кинорежиссера/клипмейкера Ramones), чтобы тот стал для этого интервью вдохновением и поддержкой, и моего приятеля Джона Таршиса (Hits, Request), чтобы тот помог мне с концовкой. Надеюсь, что вам понравится.

RIP-04.95-1

 

Я всегда считал, что панк-рок, в общем и целом, это такая «левацкая музыка», и когда наша страна (Америка) склоняется в сторону правых, иронично, что панк, похоже начинает выдыхаться. Что ты об этом думаешь?

Декстер: Ну, я не знаю. Мне кажется, что ты прав, когда говоришь о том, что сейчас политика склоняется вправо, но музыка прекрасно отражает людские переживания. Мне думается, что народ просто начинает уставать от всего этого. Возможно, в годы правления Рейгана, этому президенту удавалось «сглаживать углы» и поэтому всем казалось, что все в порядке. Возможно, Клинтон  на такое не способен, и люди понимают, что все настолько х.ево. Может быть, люди более восприимчивы к панку, потому что эта музыка говорит насущных, актуальных для них вещах.

Насколько жизнь в Округе Ориндж сформировала ваше мировоззрение?

Округ Ориндж крайне консервативное место, и поэтому многие группы, выходцы из Каунти, начали оценивать царящую скукотищу. Здесь настолько скучно, что аж орать охота. Панк-рок появился как раз вовремя, и это была очень энергичная музыка. Я очень зафанател от панка, а в то время было мало фанатов такой музыки. Было очень странно, когда, для того, чтобы любить такую музыку, надо было быть по меньшей мере каким-то уродом, фриком. Но мне лично понравилась энергетика этой музыки, а еще тематика песен. Кардинальное отличие от Майкла Джексона и прочих популярных в то время вещей.

Насколько ваша жизнь изменилась с того момента?

Ты о жизни в Округе Ориндж? Мне кажется, что стало получше. Сейчас панк-рок набирает обороты. В свое время тематика панк-песен привлекала только ограниченную кучку людей – возможно, по этой причине это явление было столь локальным. Сейчас вся остальная страна наконец-то врубается в панк или понимает, что такая музыка всем интересна. Панк-группы поют о реальности.

Что ты можешь сказать о банкротстве Округа Ориндж?

(смеется) Нас уже этим вопросом просто задолбали. Говорят, что мы обязаны сделать в Округе Ориндж финансовое вливание, раз мы тут выросли. Как-то помочь другим выбраться из этой дыры.

RIP-04.95-2

Как это на вас сказывается?

Ну, едва ли это как-то скажется. Я не государственный служащий, но если бы мне было нужно позвонить в службу 911, возможно, никто бы на мой вызов так и не приехал. Поэтому нам лучше вооружаться самостоятельно.

Начать процесс выживания, прикупить себе базуку.

Точно. Может быть, мне стоит перебраться на Лонг Бич.

Кстати, хочу тебе признаться в том, что я большой поклонник вашей группы.

О, ух-ты, огромное спасибо. Это огромная честь, честно. Я был на концерте Ramones, не в начале вашей карьеры, но году так в 1984. Впервые я вас увидел на концерте в Университете Южной Калифорнии, потому что в свое время я там учился. Тогда вы выступали в клубе «Bovard Auditorium», и это было сдорово. Должно быть, вы гордитесь тем, что стояли у истоков панка. Честное слово, я хотел сказать, что вы были на этой сцене с самого начала, потому что The Stooges тогда продолжали звучать как обычный рок-н-ролл.

Можно сказать, что Джонни Рамоун стал пионером нового гитарного звучания и стиля, и все начали косить под него, играть на гитаре боем, снизу вверх, брать аккорды баре и все такое.

Для того, чтобы понять, почему это настолько классные песни, мне приходилось переслушать песни Ramones снова и снова. Например, ваша песня «Sedated». В ней звучат две разные гитары, две партии, я прав? Похоже, что один гитарист играет перебором.

В брейке есть гитарное соло всего из одной ноты, так что там было две гитары.

Приятно осознавать, что вы были самыми первыми, раньше всех, и стали такими популярными. Вам не приходиться отстаивать собственную правоту?

Да, это приятно осознавать. Можешь назвать первую, разученную тобой песню?

Я никогда гитарных уроков не брал, но The Ramones я увлекся не сразу, позднее, потому что по малолетству я не мог открыть для себя панк. Меня больше интересовали местные группы, из Округа Ориндж, потому что они играли рядом. Мы просто решили сколотить свою группу. Своих инструментов у нас не было, тогда мы накупили себе гитары, а потом я месяца четыре учился играть аккордами. При этом я даже не знал, что такие аккорды называются «баре». Первая моя песня, скорее всего что-то такое, что можно было играть на одной струне. Может тема из фильма о Джеймсе Бонде. Скорее всего, так и было.

RIP-04.95-3

Твое отношение к нацистам, скинхэдам?

Меня можно назвать антифашистом. Меня чуть было не избили за мои высказывания на одном из наших концертов. Но нужно уметь отстаивать свои убеждения. Однако, тут мне бы хотелось отметить два момента. Мне кажется, что СМИ, причем довольно часто, раздувают из этого скандал. Я живу в Хантингтон Бич, и тут не так уж плохо, как принято считать. Но есть одна маленькая группировка, которая всем портит жизнь. И вот еще что, у меня есть несколько друзей скинхэдов, но при этом фашистами они вовсе не являются. Очень классные ребята. Не могу не сказать о том, что здесь также живет много классных скинхэдов. Те, кто будет читать это интервью, подумают: «Да скинхэды все уроды», но так бывает не всегда.

Верно.

А вот скинхэды нацисты испортили нам слишком много концертов, причем при этом тупо стояли в партере и всех запугивали. Какое уродство.

Ужасно, мерзко, ненависти итак предостаточно, необоснованного насилия и негативизма, но всегда найдутся те, кто будет к этому стремиться.

Такова их сущность, и это очень печально.

Заниженная самооценка, вот в чем все дело.

Точно. Но больше скинхэды на наши концерты толпами не валят. Скорее всего, мы слишком попсовенькие для них.

Наверное, сейчас они ходят на концерты Green Day.

Не знаю. Возможно, Green Day для них точно такие же, слишком слюнтявые!

Насколько я знаю, вы недавно гастролировали?

Да. Мы выпустили уже два альбома на «Epitaph» и оба успешные. Нам сообщили, что первый альбом разошелся тиражом примерно 50000 копий, и нас это очень вдохновило. Но когда мы выпустили «Smash», песни тут же попали на радио, и потом все закрутилось с неимоверной силой.

Вам очень помогла радиостанция KROQ.

Да, KROQ. Потом песни зазвучали на всех других радиостанциях, и это также способствовало повышению тиража альбома. Из-за этого MTV решили нас пропиарить, ну и все, «пошла тема». Вдруг нам говорят о том, что нам надо ехать в турне. Поэтому с июня 1994 мы практически не вылезаем из гастролей, и должны выступать еще 4-5 месяцев.

В успехе, как вашей группы, так и Green Day меня радует то, что, надеюсь, послушав ваши песни, подростки тоже захотят играть панк. Сейчас это очень позитивная, здоровая ситуация.

Я могу включить KROQ и услышать песни с тяжелыми гитарами. Классно, и радостно, что такое вновь можно услышать. Мне кажется, что именно так происходило в 60-х, когда по радио гоняли поп-музыку, песни в стиле Motown и Beatles. То есть тогда существовала замечательная музыка, а именно поп музыка, и никто тогда попсню не гнобил, как это происходит сейчас. Может быть, постепенно, мы придем к чему-то похожему, когда все становиться более ярким, образным и хиповым.

Да, было бы мило, если бы все так изменилось.

Да, точно. Green Day сейчас гоняют даже по ФМ радио и радио «TOP 40». Какое-то безумие.

Сейчас вы выполняете роль рычага и многим рискуете. Назови самую ужасную вещь, которая произошла с вами на гастролях.

Была парочка моментов. Однажды мы выступали на одной лыжной базе, на горном склоне, причем летом. Какой-то подросток, прикола ради, поджег себе руки и начал носиться в стоячем партере. Он думал, что будет прикольно, так как предварительно намазал свои руки специальным защитным кремом. Но вдруг что-то пошло не так и на нем вспыхнула рубашка. Он катался в грязи, а зрители пытались потушить на нем огонь. В итоге парень тот не пострадал, но вся непредсказуемость ситуации просто пугает.

А с вашей группой ничего такого страшного не происходило?

Помню одну пьяную ночь, все нажрались и начали заключать пари, и мы поспорили с нашим роуди на 50 баксов, что тот сожрет пепельницу. Ну, не сожрет, но насухо вылижет. А потом мы снимали на камеру, как после этого он блевал дальше, чем видел.

Наш барабанщик – любитель жрать жуков за деньги.

Ёпс!

Каким образом наука и панк-рок сочетаются вместе?

Фигово. Когда учился в школе, никому не говорил о том, что играю в группе, потому что я понимал, что узнав такое, от меня тут же отшатнуться все преподаватели, и скажут, что я подзабил на учебу. Панк и учеба для меня не пересекались. Я продолжал учиться в школе, а когда нужно было ехать на гастроли, обычно я находил какое-нибудь оправдание, что-то типа: «Моя бабушка приболела, так что мне нужно месяцок за ней ухаживать». И тогда я уходил из школы и отправлялся в турне. Довольно долго у меня получалось сочетать учебу и занятия музыкой, вплоть до этого года, когда нам надо давать концерты каждый месяц. Я взял академический отпуск. Если честно, изучал биологию и генетику. Пришлось всю учебу «заморозить», так как такую возможность упускать я просто не имел никакого морального права. Сейчас передо мной лежит журнал «Rolling Stone», и Стивен Тайлер отметил наш новый альбом как свой любимый. Не правда ли, удивительно? Да просто страшно. Когда Стивену Тайлеру нравится твоя музыка, ну, не знаю, возможно, мы делаем что-то не правильно.

Можно посмотреть на это по-разному. Возможно, вам стоит провести совместный тур с Aerosmith.

Да, возможно, а? Помню, когда наша дебютная пластинка понравилась моей маме, я подумал, что я тоже делаю что-то не так. Если твоя музыка нравится твоей собственной маме, это идет вразрез с теорией всего панк-рока, вы не находите?

Да, но встречаются достаточно модные мамочки. Моей маме нравятся Motorhead и Ramones.

Правда? Нравятся? Убойно!

Моя мама вообще дикая. Артистка. Я уверен, что и ваша группа ей тоже понравится.

Передай ей от меня привет.

Чем ты любишь заниматься в свое свободное  время?

Валяюсь в постели. Обычно очень устаю от концертов и всего остального. Поэтому люблю валяться в постели, смотреть «Jenny Jones», шоу Опры Уимфри и попивать шоколадный коктейль «Yoo Hoos». Кстати, по поводу «Yoo Hoos», я слышал, что в вашем гастрольном райдере обозначено десять ящиков этого пойла.

Да, это обязательное условие. Именно в этом коктейле мы черпаем все необходимые нам витамины и минералы, поэтому можем вставать и делать то, что нам нравится. Мне кажется, что без этого «Yoo Hoos» мы вообще ни на что не были бы способны.

Мне бы надо попробовать попить этот коктейль на гастролях, и посмотреть как оно.

Однако, петь и одновременно пить «Yoo Hoo» я тебе не советую. Ты в курсе, что в этом напитке много слизи? Я перестал пить «Yoo Hoo» именно из-за этой слизи. От нее все начинает слипаться. Ага, значит твое любимое телешоу «Jenny Jones». А есть самое-пресамое любимое?

Мне нравится, в которым ребята встречаются с девчонками. Они считают себя девчонками, но, на самом деле, они парни. Тебе стоит посмотреть это шоу, Джоуи. Я прошел путь, от «Jenny Jones» до «Sally Jessie».

А ты бы сам хотел сняться на одном из таких шоу?

Не знаю. Возможно, если бы у меня были интересные диалоги.

Что бы ты ответил на вопрос: «Что случилось с прической Бо Дерека?».

О, засада. Тогда мне было бы трудно ответить.

Хорошо, какая еще группа нравится тебе, помимо Aerosmith?

Много чего из альтернативы. Мне очень нравится Nirvana и Smashing Pumpkins и все такое. Мне кажется, что сейчас такая музыка очень популярна.

Если бы ты мог сниматься в кино, в каком бы фильме снялся и почему?

«Пролетая над гнездом кукушки», потому что мне всегда хотелось нацепить на себя костюм медсестры Рэтчет! О, чувак, ты подловил меня этим странным вопросом!

 

 Журнал RIP (США) апрель 1995 г. Автор: Joey Ramone 

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 20.03.14    

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.