«Сокрушительный успех Offspring»

Здоровые блондинистый парень с милым лицом сидит передо мной, и я понимаю, что он и мухи не обидит. Декстер Холланд, вокалист, автор-сочинитель, гитарист группы the Offspring, многогранная личность. Мы ведем серьезный разговор о подоплеке новейшего альбома группы, «Smash».

rip-10-94-1

«Этот альбом мы выпускаем для того, чтобы бесить других», весело объясняет он. «Родителей легко разозлить, причем делать это всегда весело. И своей пластинкой мы выбесили консервативную Америку Джерри Фалуэлла. Мы считаем, что вся американская культура, и религиозные устои, полностью прогнили. В последнюю очередь нам хочется выбесить крупные лейблы, и для нас эта запись – возможность послать нахуй всю корпоративную машину».

Эта корпоративная машина явно скрежещет своими зубами так как «Smash» реально убойная пластинка, успехом которой они еще не воспользовались. Вместе с тем многие группы, выпускающие свои пластинки на мейджорах наблюдают за тем, как их записи исчезают в мусорных ведрах, «Smash», второй альбом Offspring на независимом лейбле «Epitaph», забирается в чарты. Действительно, в один из жарких весенних вечеров, многочисленные сотрудники отделов по работе с артистами и репертуаром, набились в уже итак переполненный народом клуб «Whiskey» в Западном Голливуде только, чтобы с завистью взглянуть на этот восходящий к успеху квартет. Если кто-то из них и собирался расхваливать этих парней – а ведь в итоге они их расхваливали – они должны были испытать жестокое разочарование.

«Пускай смотрят», говорит Декстер с блаженной улыбкой. «Это замечательно, и при этом я не хочу послать нахуй все эти крупные фирмы грамзаписи, и не стану пиздить их при встрече. Нас полностью устраивает наше сегодняшнее положение и в данный момент не интересно подписывать контракт с мейджором».

The Offspring играют панк по своему замыслу, но не по природе. Первая песня, открывающая альбом «Smash», «Nitro (Youth Energy)», это гимн разочарованного поколения. Умаляющая достоинство «Self Esteem», и «What Happened To You» написанная под влиянием музыки ска, отражающие правду жизни рассказы о повседневных событиях, таких как испорченные отношения, и злоупотребление наркотой. «Come Out And Play (Keep ‘Em Separated)», сингл прославивший Offspring, энергичная песенка о бандах, которые как пугают, так и вместе с тем веселят.

rip-10-94-2«Да, меня вполне можно назвать маленьким извращенцем», признается Декстер с типичным для него чувством юмора.

Детство проведенное на городской окраине неизбежно изменяет ваше сознание. Особенно в таком пригороде как округ Оранж, бастионе корпоративной Америке.

«На мой взгляд опасность кроется в ментальности настоящего конформиста». Говорит Декстер о тех местах, где он вырос. «Конформизм делает людей консервативными, упертыми. Из-за этого многие откровенно тупеют. Именно поэтому многие панк-группы, вылезшие из Оранжа 10 лет тому назад, захотели как-либо противостоять всему происходящему».

Эти панк-группы начала 80-х вдохновляли Декстера и его коллег – гитариста Нудлса, басиста Грэга Кея и барабанщика Рона Уэлти. В то время, Грэг и Декстер были одноклассниками.

«В тех старых командах было для меня что-то привлекательное», вспоминает Декстер, «привлекательное настолько, чтобы появилось желание сколотить свою группу. Мы решили начать играть, чисто по прихоти». Состав их маленькой гаражной команды не раз менялся и в конечном итоге они превратились в The Offspring.

«Музыка всегда приносила радость, и была для меня сродни хобби», Декстер пожимает плечами. «Мы понимали, что являемся обычной подростковой группой, и мне кажется, мы всегда помнили об этом. Только после подписания контракта с «Epitaph», появилась мысль о том, что мы могли бы продвинуться, добиться чего-то большего. «Epitaph» продают по 10000 пластинок, не бог весть что, но для нас это было что-то невероятное. И нас такие цифры продаж вполне устраивали. Мне трудно это объяснить, но сегодняшний успех «Smash» в корне меняется это представление».

«Smash» начал продаваться, потому что к всеобщему удивлению по радио начали гонять песню «Come Out and play».

«Когда мы эту песню записывали», вспоминает Декстер, «совершенно не думали о том, что эту песню будут гонять по радио. Нам это казалось чем-то из области фантастики. И потом надо учитывать, что мы выпускаем свои записи на независимом лейбле, у «Epitaph» нет многомиллионного бюджета для раскрутки синглов. То, что руководству какой-то радиостанции понравилась наша песня, для нас это чистое везение. А еще нам повезло, что данная песня мгновенно привлекла внимание слушателей».

На самом деле, то, что эта песня приглянулась не только составителям программ передач объясняется тем, что The Offspring исполняют более мелодичные композиции, в отличие от обычного большинства панк-групп, одержимых агрессией и антимелодией.

«В панке, как в музыкальном жанре, хватает разных проблем, считает Декстер. «Панковские песни могут быть очень монотонными. Многие панковские команды банально орут, и человеческих песен у них нет по определению. В свое время мне нравилась энергетика панка, но вместе с тем, мне хотелось сочинять именно слушабельные песни. Этому очень энергичному, качающему панку, мне хотелось противопоставить именно песни».

На «Smash» они решили сломать привычные стереотипы, и пошли дальше, вставив между некоторыми песнями дикторскую болтовню. Парня начитывающего текст, они нашли через кастинговое агентство.

«Нам понадобился человек похожий по голосу на Бинга Кросби, так как я решил, что подобная интонация была бы в нашем случае просто идеальной, хихикает Декстер. «Бинга Кросби было не вычислить, поэтому в итоге я предложил пригласить человека с более мягким голосом. Нам прислали кандидата, и надо признаться, декламировал он очень забавно. Он говорит словно какой-то пьянчуга-извращенец, вы не находите?».

В данный момент The Offspring раскручиваются настолько успешно, что Декстер хочет взять академический отпуск в своем колледже. Последняя надежда панк-рока рассчитывала получить докторскую степень.

«На самом деле, я проходил доврачебную практику для студентов в США и Канаде, объясняет он, «сдал экзамены, но при этом в медицинскую школу не попал. Никто не станет советовать вам закончить школу, получить аттестат, после чего продолжить обучение. Я через все это прошел, но повторно на курс меня не приняли, но я считаю, что вполне могу получить докторскую степень».

Когда карьера группы в конечном итоге заставила его бросить обучение из-за вечных прогулов, Декстер занимался клонированием вирусов. Так каким же он видит свое будущее? Заработать целое состояние с Offspring, после чего получить гранд?

Его веселит подобная перспектива. «Да, выиграть гранд, говорит он со смехом. Но потом серьезно продолжает: «Меня очень интересует тема вирусов, но, если честно, сейчас я получаю огромное удовольствие от своей музыкальной карьеры. Музыка, вот что такое настоящее приключение, и я рад, что в этом плане у меня все сложилось. Если я занимался всем этим так долго без ощутимых результатов, понятно, что для меня это было реально любимым делом».

На самом деле, о будущем Декстер и не думает. Сегодня The Offspring могут считаться очередными знаменитостями, но подобная раскрутка говорит только об одном, они могут исчезнуть также быстро, как появились. Ребята из The Offspring это прекрасно понимают, тут можно вспомнить строчку из песни «Nitro»: «живите так, словно будущего нет».

«В панк-роке нельзя сделать карьеру в соответствии с каким-то планом, считает Декстер, «поэтому мы никогда не строили планов дальше нашего очередного турне, или очередной пластинки. И мы продолжаем придерживаться подобной линии поведения. Я не могу предсказать, когда же вся эта шумиха уляжется, поэтому мы все это просто игнорируем».

Журнал RIP (США) октябрь 1994г. автор: Janiss Garsa

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 5.10.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.