«Разрывая Шаблоны» — Интервью с Нудлсом

livewire-3-vol5-02-03-95-cover

The Offspring стараются не задаваться, и сохранить свою оригинальность, даже когда по MTV круглый год гоняют их клип.

Когда я прибыл на место, за кулисы нью-йорского клуба Roseland, меня познакомили с Нудлсом – гитаристом The Offspring – меня попросили не тушеваться, и воспользоваться любыми закусонами представленными за кулисами. Я добыл себе пивка представленного среди изобилия, после чего вздохнул с облегчением. Потом расположился с Нудлсом и наблюдал за ним, пока он закуривал. Я снова выдохнул с облегчением, хотя на этот раз уже с дымом. Не сказал бы что в этой группе играют музыканты, увлеченные саморазрушением, ничего подобного, просто я сам привык вести здоровый образ жизни, поэтому меня начинает подбешивать когда идут разговоры о том, что супер рокеры должны быть здоровыми и без вредных привычек.

Музыканты The Offspring поражают тем, что они ребята не стандартные, в них нет никакой звездности, и они совершенно не выпендриваются. В ответ на вопрос, понравился ли ему Нью-Йорк, город в котором все постоянно веселятся, Нудлс ответил: «Да не особенно. Здесь чистенько и довольно эклектично. Нью-Йорк разительно отличается от большинства мест, в которых нам удалось побывать. Короче говоря, мне милее сердцу деревня». Деревня? Чем же панк-рокер может занять себя в деревне? «Я люблю пешие прогулки, походы там всякие, рыбку половить, и вообще как-то съебать от народа. Вот чем бы мне хотелось заниматься!». Нудлс рассмеялся, «Я люблю эти заниматься. Когда-то раз в год я от всех сваливал, но вот уже три года не имею такой возможности. Поэтому я об этом мечтаю, но это же прикольно. Я люблю выступать, концерты поддерживают меня в форме!».

О, я понимаю, панк-рокер с улицы, как интересно. Но Нудлс не единственный выдающийся музыкант The Offspring. Декстер, вокалист этой группы, практически получил докторскую степень на пороге внезапного успеха группы. Дамы и господа, вы хоть понимаете, что он вполне мог стать доктором тех или иных наук? Доктор Декстер. Звучит как-то не по-панковски. «На самом деле, так оно и было. Он был одним из выдающихся учеников в школе», объясняет Нудлс. «Мы выросли в очень консервативном районе округа Орандж, в котором проживают белые люди среднего класса. Декстер не любит когда обсуждают его докторскую степень, но для меня это по-панковски. То есть он пошел и сдал все экзамены! Он посещал занятия с волосами заплетенными в дрэды. Представляете картину, толпа молодых яппи в классических рубашках, и Декстер разгуливающий в футболке, фланелевой рубашке и с дредами. Эти благовоспитанные юноши глазели на него и не могли понять, что, черт возьми, это такое?! Продолжая свое обучение, он попутно сочинял прекрасные песни, мы записали пластинку и гастролировали по стране!».

Пока мы болтаем, разный люд то вливается, то выливается из гримерки: друзья, как новые, так и старые, заглядывают, чтобы сказать «привет», и получить ответное теплое приветствие. Один из парней остановился, удивленно огляделся по сторонам и воскликнул: «Чувак, не могу поверить, что ты здесь!». Кто-то может решить, что музыканты этой группы не достаточно верят в себя.

«Мы отработали пару концертов, недалеко отсюда, поэтому трудно сказать. Наш старт был очень скромным, но текущее турне явно самое масштабное из проведенных нами. Мы выступали в зале «Palladium» в Лос-Анджелесе, но это турне обещает быть интересней». Интересным не то слово, ведь речь идет о группе, которая начинала гастролировать, передвигаясь на одном неуправляемом импортном грузовичке.

«На первом турне мы передвигались на пикапе «Toyota». У нас был в буквальном смысле засранный трейлер, в который влезало только половина нашего аппарата», рассказал Нудлс. «Пять человек душились в крохотном пикапе, потом трейлер сломался, и нам пришлось добыть трейлер-дом, в противном случае мы бы оказались в безвыходном положении. Не стану рассказывать, каким образом нам достался тот трейлер-дом, но все получилось. В итоге мы пристегнули трейлер к нашему пикапу, загрузили в трейлер весь свой аппарат, и вещи до кучи. Тем самым мы как-то разгрузились, расчистили свободное место. И это было здорово!». Если пятерка парней из The Offspring была счастлива сгрудившись в грузовичке, представляете что они чувствуют гастролируя в полноценном, шикарном автобусе, да еще в компании другой панковской командой корефанов, с которыми можно повеселиться, и попить халявного пивка! И правда, за кулисами царило какое-то супер восторженное настроение. Пара парней из Rancid (группы которая играет у Offspring в первом отделении на сегодняшнем концерте) появилось, расселось и болтало минут 15-ть прежде чем до них доперло, что я вообще-то беру у Нудлса интервью. Им показалось, что мы банально тусуемся! А ведь и правда, пока я общался с Нудлсом мне показалось, что я не беру интервью, а просто зависаю в его компании. Его спокойный характер и честность создали комфортные условия, и должен признаться, что яоб щался с удовольствием. Ну, а теперь послушайте, о чем шла речь:

livewire-3-vol5-02-03-95-3

The Offspring очень быстро стали популярны, ты с этим согласен?

Нудлс: Ну, мы играем уже 10 лет, но вот успех пришел к нам очень быстро, согласен.

Ты в шоке, вообще это тебя как-то шокирует?

Вовсе нет. Я любил панк с детства, любил ту музыку, которой больше нет, так почему эта музыка не может всем нравится? Я всегда считал, что если слушатель сумеет выйти за рамки собственного восприятия, поменять взгляд на вещи, а это вполне возможно, то им все понравится.

Конечно, но разве в последних классах школы тебя не пиздили за твой внешний вид? Не раздражает, что те, кто тебя когда-то бил, теперь на твои концерты ходит?

Да, есть такое. Да, меня били. Не сказал бы, что я выглядел как-то вызывающе, нет, скорее я был похож на ботаника тусующегося с панками. Местные авторитеты выстраивались в коридоре, и когда нашей компании надо выйти из столовой, чтобы вернуться в класс, они начинали нас бить, когда мы шли по коридору. Если честно, то меня это прикалывало. Это было весело. Меня все равно поколачивали на панковских концертах проходивших по выходным, поэтому для меня это было вполне нормально.

И что ты переживаешь, когда те же самые люди сегодня слушают твои песни?

Да все путем! Любой музыкант рад, когда слушают его произведения, в противном случае какой смысл все это сочинять? Играешь свою любимую музыку, и при этом надеешься, что и другим она тоже понравится. И когда твои песни кому-то нравятся, обо всем остальном просто забываешь.

То есть никакой враждебности и подавно?

В пизду эту враждебность! Это не для меня, я вообще по жизни парень не мстительный. В нашей группе злопамятные парни не играют. Хотя Декстер тут недавно ходил на встречу своих выпускников, и сказал, что это была странно. Он ни о чем не сожалел, но при этом признался, что те, кто в свое время житья ему просто не давали, когда он заканчивал школу, сейчас лезли по головам и все хотели с ним поговорить. Я же старался не падать духом, и это помогло мне пережить школу. Вот как я с этим справился.

Насколько изменилась твоя жизнь после того как к вам пришел успех?

Мы постоянно давали концерты, вот в чем все дело. Стали чаще в клубах выступать. Познакомились с музыкантами многих групп, которые мне в свое время нравились, Pennywise, Rancid. Мне с ребятами из Rancid выступается просто прекрасно, потому что они просто замечательные. Я уже был с ними знаком, но вот возможности настолько часто тусить вместе никогда не было. Кто-то поменял ко мне свое отношение, однако, не все уважаемые мной люди. (хихикает) Нет, шучу, это не правда. Бывает не по себе, когда впервые сотни людей жаждут твоего автографа. В такие моменты думаешь про себя: «Кто я такой черт возьми, для того, чтобы давать автограф?!». Настоящему панку к этому никогда не привыкнуть. Настоящих панков всегда грело чувство, что они занимаются одним делом. Вот играю я на гитаре, а в этот момент кто-то со сцены прыгает, и тем самым преобращается к действу, является важной частью того, что я делаю. Поэтому сейчас мне не по себе, когда-то кто просит дать автограф, так словно это важно. Да, наверное, это важно для них, для тех, кто просит, они этим счастливы, и я дарю им это счастье. Но вместе с тем я стараюсь объяснить этим людям свои корни. Пытаюсь рассказать, как они могут собрать свою собственную группу.

Почему ты считаешь, что слушатель обязан изменить свое отношение к панку?

Помню, что в моем детстве все от панков просто шарахались, эти люди были в шоке, узнавая о существовании Sex Pistols. Какая-нибудь никому не известная команда с вокалисткой, косящей под Барбару Уолтерс, заявляла, что панк это сатанинская музыка. По телеку показывают панков обплевывающих друг друга и спрашивают: «Это какой-то ритуал?». Нет, это не ритуал! Об этом все давно знали, как мы узнавали об истоках панка, читая на гастролях фан зины «Maximum Rock N’Roll» и «Flipside». Мы закидывали свои монатки в микроавтобус и отправлялись в путь, если у нас вообще были деньги для того, чтобы взять на прокат этот самый микроавтобус. На первых турах мы постоянно играли «в минус», но для нас эти концерты были как отпуск, вот насколько было кайфово. Наверное многие команды изменили мейнстрим, когда мы увлеклись музыкой, к мейнстриму причисляли такие группы как REO Speedwagon, потом Ratt и все остальные. Потом появилась музыка в стиле гранж, теперь вот мы, Green Day и Bad Religion.

Какую опасность представлял гранж для панка?

Сцена, из которой мы вышли не была однородной. На концерты панк-групп в разных городах ходят по-разному. У The Butthole surfers были своя сцена, свои фанаты, мне кажется что на Восточном Побережье всегда любили очень тяжелый и скоростной панк, эстетику стрейтэдж, тогда как на Западном Побережье постоянно котировали более мелодичные песни. Однако, все это было взаимосвязано, и панки могли запросто играть песни Nirvana. Я о гранже был ни сном, ни духом до появления самого этого понятия. Я очень удивился когда услышал по радио «Smells Like Teen Spirit», и решил, что это великолепная песня. Сегодня, я удивился, услышав Bad Religion. Ну, наконец-то начали гонять что-то стоящее.

Как вы переживаете обрушавшееся на вас внимание?

Порою возникает такое чувство, словно нас накрыла огромная волна. Мы стараемся сделать так, чтобы нас слишком далеко не унесло. Совсем не хочется, чтобы панк-рок использовался в коммерческих целях, и был опорочен разного рода говном. Хочется, чтобы все было по-честному. По молодости, мы поняли, что не стоит себя ограничивать чуждым для нас представлением. Жить согласно чьей-то сторонней идеи, представлении о том, каким надо быть, и что нужно делать для того, чтобы быть востребованным. Нужно думать о другом, а именно о том, что для тебя актуально.

Как ты думаешь, вслушивается ли слушатель в слова ваших песен, или подпевает, просто не задумываясь?

Мне кажется, что большинство просто тупо подпевает. Хотя не стоит зарекаться, кто его знает, может, кто и прислушивается. Лирика «Self Esteem» имела отклик. Мне кажется, народ читал текст и интересовался, о чем же эта песня. Но, возможно, реально смысл есни поняли лишь единицы, я говорю о тех, кто сами пережили нечто подобное. Возможно, в этом до сих пор есть некая терапия. На мой взгляд, любая хорошая музыка обладает терапевтическим эффектом, и если вы подпеваете, и вам на душе становится легче, вот и прекрасно. В «Come Out And Play» говорится о подростковых бандах, об опасности, когда школьники отправляются на занятия, прихватив с собой пистолет. Эта песня как бы заставляет задуматься об этой проблеме, что нужно эту ситуацию как-то изменить, принять какое-то решение. Мы не рассчитываем на то, что сможем изменить мир своими песнями, но своим творчеством сможем ненадолго объединить людей и повеселиться вместе с нами, значит, уже не зря живем на этом свете. Музыка всегда стояла для нас на первом месте.

livewire-3-vol5-02-03-95-4

Значит, The Offspring не назовешь политической группой?

Мы аполитичны как группа, но вот индивидуально, у каждого из нас есть свои политические взгляды, но вот как группа, мы никогда нотаций вам читать не станем. Вот на дебютном альбоме, есть у нас такая песня «Kill The President» («Замочи Президента»), но по сути это песня представление о мире лишенном лидеров. Какие бы серьезные  проблемы не происходили. Они так или иначе связаны с властью, когда один лидер получает слишком много власти, и начинает этой властью злоупотреблять. Прекрасно, когда у нас есть возможность сделать заявление в своих песнях, и мы стараемся это делать. Декстер автор всей нашей лирики, и я всегда поражался, когда у него получалось запихнуть послание в ту или иную нашу песню. Периодически я подсказывал, и говорил, о чем должна быть та или иная песня, и он прислушивался. Это мой принцип работы, в противном случае, я бы просто не играл в группе. Но все это вторично, самое главное, что у нас есть возможность играть и наслаждаться собственной музыкой.

Большинство групп новой волны панка, в отличие от прошлого, были лишены политического подтекста. Как считаешь, если бы многие современные группы были бы безнадежно политизированными, сохранили бы они свою популярность?

Не знаю. Власть, особенно в корпоративном обществе, всегда будет давить на группы с тем, чтобы они не высказывали свои крайне радикальные взгляды, не говорили о необходимости серьезных перемен. Если честно, то я никогда не был большим поклонником подобных групп. Мне нравится группа Citizen Fish, и я люблю, чтобы меня подкармливали. Я считаю, что люди в основной своей массе готовы меняться, поэтому не думаю, что те, кто призывает к радикальным действиям, могли бы пойти так далеко, иначе это привело бы к несчастью. Как мейнстримовому панку мне хотелось бы видеть, как совершенно новое левацкое движение становится по-настоящему радикальным. Или, возможно, нам стоит вернуться в прошлое, и всем стать консерваторами, поборниками религии, скинхэдами.

Давай надеется на то, что этого не случиться!

Это уж точно! Однажды, в Голливуде, один скинхэд пырнул меня ножом. Я запомнил этих ребят со свастиками, вытатуированными на щеках.

Да уж, должны быть они были очень привлекательными! Мне кажется, что ты с большей охотой будешь слушать веселый панк, в противоположность злому, раздражённому.

Да, например такую группу как The Dickies. Некоторые мои друзья удивлялись и не понимали, как мне может нравится такое?! Сами то они фанатели от Sex Pistols, от всех этих заплевываний друг друга, но в ответ на их недоумение, я лишь отвечал, что мне действительно нравится подобное дерьмо. В прошлом году, например, к нам приезжала группа The Addicts, но я весь день работал на обычной работе, поэтому не смог бы на их концерт сходить. Мне надо нянчится с дочкой, и я просто не имею права отказаться от своих родительских обязанностей.

Смотришь ли вы сейчас MTV, которые постоянно гоняют ваши клипы?

А оно нам надо? MTV это ж пакость. Мне на MTV нравится всего одна передача, «Real World». В свое время меня эта передача просто поразила.

Лично мне эта программа показалась полной глупостью.

Ну, по каналу PBS шла специальная программа, называлась она «Американская Семья» («American Family»). В период с 1970 по 1972 год съемочная группа от этой программы ходила по домам семейных пар, и снимали, как они живут. Это было так классно. Иной раз бывает интересно посмотреть на то, как обычная семья занимается самыми обычными вещами, вот тоже самое происходит и в передаче «Real World» («Настоящий Мир»). Интересно смотреть, как разные люди общаются между собой. Но я также знаю, что многие смотреть такое просто ненавидят.

Расскажи мне о съемках клипа на песню «Self Esteem».

Режиссером был Даррен Лавитт. После съемок первого видео, у нас появилось множество идей. До тех пор пока не сняли видео на «Come Out And Play», никогда в видео сфере не экспериментировали, а потом мы увлеклись, и нам очень понравилось. Кайф от всего этого получили не кислый. Помню, как пришли домой к одному парню в Бурбанке, а у него стены были завешаны коврами, весь потолок затянут пленкой, и парочка странных ламп. А потом в эту комнату, где мы снимались в подобной обстановке, напустили много дыма. Нам понравилась задумка этого видео, согласно которой в кадре нас самих было не видно. Нас снимали, а мы прыгали по комнате и играли. Это нормально, ведь точно также мы прыгаем на сцене, на собственных концертах. Нам понравились неясные очертания фигур, размытые образы, и в клипе «Self Esteem» происходило в принципе тоже самое. Паренек, который снялся в этом видео, оказался просто классным, настоящий интроверт. В конечном итоге я подарил ему гитару, на которой играл в этом видео.

Как бы вы себя чувствовали, если бы на следующем турне начали выступать на стадионах?

Мы бы сопротивлялись этому как могли. Совершенно не хочется давать подобные концерты. Это просто смешно. И потом, подобные стадионные концерты не дают правильного представления о нашей группе. Любой, кто может подпевать нашей «Self Esteem» звучащей по радио, с какой стати он должен приходить на подобное градиозное сценическое действо? Это просто глупо. Для того, чтобы понять кто такие The Offspring должен существовать самый тесный контакт с залом. Наша публика должна иметь возможность подняться на сцену, и не просто подняться, а понырять со сцены в толпу.

Слова напутствия.

Мне всегда хочется рассказать что-нибудь интересное. Не слушайте, что СМИ рассказывает вам о панк-роке, лучше сходите на любой из панк-концертов. Я начинал свой путь, стоя со всеми вместе в партере, да все мы так начинали. Посещение концертов помогло нам понять, чем же мы хотим в этой жизни заниматься. Никто не будет указывать нам и рассказывать, какими нам быть, или что нам следует делать для того, чтобы преуспеть в этой жизни. Можно быть хозяином собственной судьбы, и получать от своей жизни максимальное  удовольствие, попутно учась жить и понимая все тяготы этой жизни. Вот чему меня научил панк-рок, эта музыка помогла мне раздвинуть границы и сломать рамки, ограничения, в которые мою жизнь заковали власть придержащие, и различные институты власти. Поэтому пошла эта власть куда подальше! Я так благодарен этой музыке и панковскому отношению к жизни, да, и потом, сама музыка простот заебительская!

Журнал Live Wire (США) № 3  февраль-март 1995г.  автор: Kelly Barbrieri

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 24.09.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.