«Offspring срывают куш и улепетывают»

Ян Гласпер встречается с Глэном Кеем, басистом новейшей американской сенсации Offspring, группы, которая сейчас главенствует в американских чартах Billboard. Смогут ли эти парни достичь тех же головокружительных высот в Британии? Читайте, и анализируйте…

В данный момент Offspring идут в Штатах нарасхват. Их альбом «Smash» выпущенный на лейбле «Epitaph Records» штурмует американские чарты Billboard и Heatseekers, и на момент написания этой статьи, тираж этого диска перевалил за 900000 копий, беспрецедентный результат для хардкоровой группы выпускающей свои альбомы на независимом лейбле. Валовая часть тиража реализуется за счет жесткой видео и радио ротации песни «Come Out And Play». С этого момента начинается мое общение с басистом этой группы Грегом Кеем.

terrorizer-13-10-94

Когда вы сочиняли и записывали «Come Out And Play», понимали, что эту песню ждет повальная популярность?

Грег: Да какое там! На самом деле, по музыке эта вещь для нас весьма не стандартная, и была мысль, может тогда и в диск ее не стоит вставлять? Не хочется, чтобы старые фанаты от нас отвернулись… но мы подумали: «в пизду! Песня то заебковая!». Помедленней остальных наших песен, но ведь веселая!

И как ы переживаете успех «Smash»?

Офигеваем! Не понимаем, что вообще происходит. Никто из нас не рассчитывал на подобный расклад, но это было превосходно.

Не боитесь забронзоветь и зазнаться?

Нет, мы это прекрасно понимаем, при этом стараемся не воспринимать все как должное. Мы к этому еще не успели привыкнуть. Будем адаптироваться постепенно. Мы же панки, не так ли? Привыкли давать концерты, выступать по маленьким клубам, получать от всего этого удовольствие. Пока что для нас ничего кардинальным образом не изменилось. Продолжаем ходить в маленькие клубы, просто они битком набиты, когда мы там появляемся.

Сейчас вами интересуются многие крупные лейблы, вы отвечаете взаимностью?

Продолжаем сотрудничество с лейблом «Epitaph». Подписали с ними контракт на еще один альбом, и сидим довольные. «Epitaph» достойный лейбл, активно поддерживающий свои группы. На этой фирме работают очень честные люди со своим индивидуальным подходом. Можно позвонить в их офис, и попиздеть с кем угодно за жизнь. На самом деле, мейджоры на нас не выходили. Основное внимание уделялось Брэтту Гуревичу, основателю «Epitaph», он несколько раз ходил на деловые обеды.

Грег из группы Bad Religion сказал, что они ушли с «Epitaph» и перебрались на «Atlantic», потому что у тех более развития сеть распространения продукции.

В моем представлении «Epitaph» умеют продавать свои записи везде, где угодно. Наша деятельность на данном лейбле просто разрезает все мыслимые шаблоны. Едва ли кто-то рассчитывал, что такой независимый лейбл, как «Epitaph» способен развернуть столь активную деятельность. Но у них все получается, и на мой взгляд все получается просто прекрасно! Не вижу для нас оснований уходить на мейджор.

Часть групп, по мере развития их карьеры, отрываются от своих панковских корней, но возобновив сотрудничество с продюсером Томом Уилсоном, мне кажется, вы от своего прошлого стараетесь не отрываться.

Мы сотрудничаем с ним с момента выпуска нашего дебюта, в 1989. Нам приглянулись все спродюсированные им ранее, до сотрудничества с нами, работы, записанные им пластинки Dead Kennedys и T.S.O.L. Эти записи определенно повлияли на все наше творчество. Понравились сделанные Томом записи, причем настолько понравилось, что пришла мысль, нам явно стоит с ним поработать. Можно сказать, что Уилсон нашел свое призвание, а ведь довольно долго он работал звукоинженером на телевиденье, но когда мы с ним связались, он сказал, что выкроит для нас время, и в итоге все прекрасно получилось. С тех пор никакого разочарования. Мы даже приглашали его недельки на три на наши гастроли, все это ради того, чтобы понять, как можно заполнить пустоты в нашем концертном звучании.

Надо сказать, что ваши песни пользуются большой популярностью у сёрферов и сноубордистов. А сами как вы к спорту относитесь?

Я занимался сёрфом всю свою жизнь, а вот на сноуборде приходилось кататься всего разочек. В начале этого года, в апреле. Было офигенно! На скейте катался по молодости, но сейчас как-то забросил.

Менеджмент не боится, что в процессе катания ты можешь себя травмировать?

Ну, вот недавно мы ездили на Аляску, выступали там вместе с группой Pennywise. Это произошло на церемонии награждения, под конец долгой недели различных конкурсов в городке Валдиз. Перед нашим выступлением Рон решил покататься по местным горкам, и в итоге сломал себе запястье. Через неделю он играл на барабанах на Аляске, привязав изолентой барабанную палочку прямо к своему гипсу. На первых двух песнях нашего Рона подменял барабанщик Pennywise, но остальные песни на том концерте мы сыграли в самом ускоренном темпе. В итоге бедняга Рон второй раз сломал себе руку!

Тексты песен в «Come Out And Play» и «Bad Habit» выступают против ношения огнестрельного оружия. Это важная тема вашего творчества?

О, подобными песнями мы вовсе не стараемся встать в авангарде некоего движения. Брайан сочиняет всю музыку и лирику. Может прийти в студию с риффом, а мы все его разучим. Тему для лирики Брайан выбирает на основе песенного кача. В тексте «Bad Habit» мы стараемся понять о чем думает некий убийца, стрелок стоящий на шоссе. Любой кто крутит баранку в Лос-Анджелесе, прекрасно понимает возникающее порою желание достать пушку кого-нибудь пристрелить. Но лично мы это не пропагандируем, потому что это хуево. Своей лирикой мы вовсе не подталкиваем своих слушателей на какие-то действия. Хочется, чтобы у нас были серьезные, содержательные тексты, но и о развлечении забывать не стоит. Вот что лично для меня самое главное.

Журнал Terrorizer (Англия) № 13 октябрь 1994г. автор: Ian Glasper

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 4.10.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.