Новый Поворот The Offspring

Декстер Холланд вошел в большой конференц-зал, расположенный на верхнем этаже комплекса просторных офисов «West Coast» принадлежащих его новому лейблу, причем вошел он, пружиня и ухмыляясь. Было совершенно ясно, что белокурый лидер The Offspring наслаждается окружающей обстановкой по максимуму, впитывая плюш от стены к стене словно губка в бассейне, впитывающая в себя теплую воду. В тот момент когда издатели, рекламщики и разные представители лейбла старались не отставать от Холланда, представляясь или желая удачи в продвижении нового альбома группы, «Ixnay On The Hombre», вокалисту оставалось только качать своей головой от изумления. В конечном итоге, всего лишь три года тому назад он был всего лишь очередным бьющимся за выживание молодым рокером с новым альбомом и группой сражающейся за признание на маленьком независимом лейбле. Но как же все изменилось за эти несколько лет! Как многим из вас читающим данную статью известно, мы говорим об альбоме «Smash», о лейбле «Epitaph Records», а в итоге шесть миллионов проданных дисков помогли The Offspring заполучить один из самых прибыльных контрактов в истории гиганта Sony Music.

Несмотря на огромное внимание уделенное Холланду со стороны «партнеров» его нового лейбла, было ясно и понятно, что эрудированный, очень образованный вокалист (который до сих пор планирует получить степень магистра как только его рок-н-ролльная карьера перестанет развиваться столь бурными темпами) справляется со всем этим весьма достойно. Однако очередная компания пока еще зеленых дворовых панков, которым не подворачивались заманчивые бизнес предложения, сомневалась, справится ли Декстер с подобным давлением. Пока Холланд и его соратники по группе, Нудлс, Грэг Кей и Рон Уолти по всей вероятности расстраивают некоторых членов рок-братства своим спорным решением уйти со своего старого лейбла «Epitaph» для того, чтобы воспользоваться огромными финансовыми возможностями предоставляемыми Sony, никто не сомневается, что они приняли подобное решение только все тщательно взвесив – и только после множества закрытых встреч со своими бизнес консультантами. Давайте разберемся в решение Offspring; что если Epitaph потеряли свою самую успешную группу, отдав ее другому лейблу? Совершенно очевидно, что за последние два года, продажи альбома «Smash» увеличили прибыли Epitaph более, чем на 500% — а прибыли полученные с продажи альбомного каталога Offspring обещают стабильно пополнять казну Epitaph ближайшие годы. Поэтому можно смело сказать, что Offspring вовсе не обескровили свой бывший лейбл, заставляя его сотрудников стоять на паперти.

«Мы лишь приняли выгодное для нас решение», сказал Холланд. И уж точно не хотели никоим образом навредить Epitaph. Этот лейбл нам очень помог – и можно с уверенностью сказать, что мы в долгу у них не остались. Они прекрасно понимают, почему мы от них ушли, и, по сути, это было неизбежно. По нашей оценке это случилось вовремя».

Вовремя или не вовремя, есть такие, которые уверены в том, что Offspring очень удачно (если не специально) выждали момент для смены лейблов. Едва ли Холланд и его коллеги по группе действовали бессознательно, с учетом огромного успеха альбома «Smash», все панк-движение – которое в 1995 году обозвали «самым модным рок-звучанием» — очень сильно притормозило. Если бы Offspring решили остаться, и просто разделить потенциальную прибыль с Epitaph поступавшую с их будущих релизов, они могли бы резко откатиться на уровень предшествующий выпуску «Smash», когда такой альбом как «Ignition» разошелся весьма скромным тиражом в 50000 проданных копий. Но «гарантированный» контракт Sony дает Offspring финансовое положение группы первой величины и это несмотря на все превратности рок-н-ролльной судьбы. В этих условиях Холланд и его команда могут думать исключительно о своей музыке, и не заботится о своем будущем финансовом положении.

«Нужно знать и понимать какие условия в своих контрактах предлагают крупные лейблы», заявил представитель Sony. «The Offspring в значительной степени поправили свое финансовое положение, перебравшись на Sony. Продолжая сотрудничество с Epitaph, скорее всего они столкнулись бы с системой стандартных «пунктов», когда по условиям контракта группа получает от 8 до 15 % авторских отчислений с каждого проданного диска. Но с переходом на Sony, им был гарантирован конкретный гонорар за один альбом, с «пунктами», которые являются дополнением, бонусом к основному платежу. Естественно, забирая основную долю со всех прибылей, лейбл вернет деньги потраченные на запись, тиражирование и распространение альбома, а также затраты на проведение любого турне. Но некоторые этого просто не понимают. Многие группы продают свои альбомы большими тиражами и мало что на этом зарабатывают, потому что их лейбл обязан компенсировать свои затраты. Но The Offspring подписали хороший контракт… они останутся в выгодном положении вне зависимости популярности панка».

Можно с уверенностью сказать, что вне зависимости каким будет ближайшее будущее панк империи (и вовсе не нужно быть каким-то провидцем для того, чтобы понимать, что лучшие дни этого музыкального жанра миновали), «Ixnay On The Hombre» обязательно станет одним из классных дисков этого года.

В этом можно не сомневаться, как бы вы не относились к The Offspring, считали их настоящими рок-н-ролльными провидцами, или обычной группой беззаботных музыкантов-простачков, остается фактом, что на своем дебютном альбоме на мейджоре группа выдала одну из самых бодрых песенных подборок десятилетия. Резко контрастируя с сонными мелодиями, которые доминировали на хард-рок сцене большую часть 90-х, новейшая атака The Offspring это скоростное, веселое упражнение в крайне энергичном экстремизме, альбом, который заставляет слушателя вскочить со своего стула и тупо прыгать и угорать, с первой до последней песни.

Конечно, есть те – особенно на новейшем лейбле группы, – которые считают, что любые негативные отклики в сторону The Offspring, особенно в свете их предполагаемой роли отражающей взлеты и падения панк-империи, заметно снижаются. Эти люди утверждают, что The Offspring не стоит воспринимать как глашатаев панка, в отличие от тех же Pearl Jam и Alice In Chains, определяющих привлекательность гранжа. Они считают, что каждую группу в роке нужно оценивать исключительно по их собственным заслугам, а не как часть некоего великого, придуманного СМИ «движения». Пока подобный подход можно считать в какой-то степени упрощенным и наивным, сейчас мало кто сомневается, что The Offspring так уж рвутся отстаивать свои музыкальные заслуги – их трудно сравнить с другими везунчиками панка 90-х, такими как Green Day. В конечном итоге, шести миллионный тираж «Smash», и мгновенная платина «Ixnay On The Hombre» по сути, дарует им заслуженное уважение, которым могут похвастаться далеко не многие группы.

«Мы обычная рок-н-ролльная группа», сказал Холланд. «И не пытаемся изменить этот мир. У нас только одно желание – иметь возможность играть свою музыку, которая может быть по-своему содержательной и радовать других людей. Мне думается, что мы прекрасно справляемся с подобной ролью».

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 3.01.17

Журнал Hit Parader (США) № 393 июнь 1997г. Автор: Winston Cummings

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.