«Новый План The Offspring»

Декстер Холланд признается, что это было одно из самых трудных решений в его жизни. Белокурый вокалист The Offspring говорит о недавнем решении своей группы перебраться с крохотного лейбла «Epitaph Records», на котором они записали и выпустили свой шесть раз платиновый диск «Smash», на гигант «Sony Music» — лейбл на котором свои альбомы выпускают такие величины музыкального бизнеса как Pearl Jam, Майкл Джексон и Брюс Спрингстин. После двух лет постоянных вопросов, когда же они уйдут с «Epitaph» — и рьяных уверений, что они не собираются этого делать – переход на «Sony» стал своего рода облегчением для Холланда. Гитариста Нудлса, басиста Грэга Кея и барабанщика Рона Уолти. Сегодня, после периода переоценки ценностей и нерешительности, наконец-то The Offspring могут спокойно сосредоточиться на записи своего супер важного нового альбома. Несмотря на то, что Холланд прекрасно понимает, что уход со своего независимого лейбла ради больших заработков, которым, скорее всего, группа порадуется уже в ближайшие несколько месяцев, вместе с тем он считает, что The Offspring приняли правильное карьерное решение.

Hit Parader (США)387 декабрь 1996

«Наш последний альбом разошелся шести миллионным тиражом, поэтому «Epitaph» нам очень помогли», сказал он. «Мы ценим то, что они для нас сделали, и понимаем, что они сделали все от них зависящее. Просто поразительно, сколько усилий потребовалось от лейбла для того, чтобы распределить по музыкальным магазинам миллионы дисков. Но даже на пике собственного успеха, который нам подарил «Smash», многочисленные мейджоры старались нас убедить, что они могли бы проделать лучшую работу. Нифига подобного. Как можно переплюнуть подобное достижение «Epitaph»? Только вдумайтесь, этот альбом разошелся шестимиллионным тиражом. Нам даже было некогда подумать, что имеет смысл поменять лейблы. Время появилось только после того, как мы закончили турне, а альбом все продолжал продаваться».

Знающие люди говорят, что, несмотря на кажущееся ошибочное решение, The Offspring явно не собирались бросать своих бывших партнеров по бизнесу на «Epitaph» на произвол судьбы, решив поменять лейблы. Согласно новому договору с «Sony», «Epitaph» продолжат распространять продукцию Offspring, и поимеют прибыль со всех будущих альбомов этой группы. Тем не менее, рок-н-ролл может быть достаточно жестоким бизнесом, и, несмотря на, казалось бы, полюбовное расставание группы со своим бывшим лейблом, закрадываются сомнения, что «Epitaph» останутся лояльными после потери самой успешной группы, когда-либо сотрудничавшей с независимым лейблом. Альбом «Smash» обогатил закрома «Epitaph», принес им обалденную прибыль в размере более 20 миллионов долларов – и на эти деньги лейбл сможет еще много лет продолжать свою деятельность. Как бы то ни было, страх по причине потери своей «дойной коровы» конечно же, оставил горькое послевкусье во ртах сотрудников «Epitaph».

«Лично для меня уход от нас The Offspring был просто неизбежен», сказал представитель лейбла. Когда группа становится знаменитой, в их жизни происходят перемены. Маленькому лейблу не реально тягаться с возможностями, которые дает мейджор. Но самое интересное, что нам много удалось добиться! Я желаю Декстеру, Нудлсу… и всем остальным, всего самого наилучшего. Но я не удивлюсь, если они пожалели о своем решении. Иной раз группа не понимает, что маленький лейбл щепетильней относится к и работает над отдельным проектом. А когда ваши альбомы выходят на крупном лейбле, карьера во многом зависит от удачи, как и от многих других показателей. Если ваш новый альбом выходит одновременно с пластинкой, скажем Спрингстина или Майкла Джексона, как вы думаете, какому артисту будет отдан приоритет? Большие лейблы могут обещать вам манну небесную – но потом им придется выполнять данные обещания. Ладно, посмотрим, как их карьера будет развиваться дальше».

Прецедент когда группа с маленького лейбла переходит на крупную фирму грамзаписи, обещающую им славу и деньги, конечно, такое уже в истории рока бывало не раз. Не стоит забывать о том, что Metallica начинала свой путь на независимом лейбле, и только потом перебралась в большую лигу. Тоже самое произошло в карьере Green Day и Soundgarden, и даже Motley Crue. Каждая из этих групп рисковала собственной карьерой, часто связываясь с мелкобюджетными, недоукомплектованными и не признанными маленькими лейблами, перед тем как реально прославиться. И все эти группы быстро забывали о скромном начале собственной карьеры, как только им подворачивалась возможность урвать жирный кусок корпоративного пирога. Как только «Smash» преодолел отметку продаж два миллиона копий, стало ясно и понятно, что Offspring оторвутся от своих независимых корней, чтобы попытать славы и денег на большом лейбле. Теперь, когда это стало реальностью, на плечи музыкантов группы ложиться давление и ответственность, и это с учетом того, что эта группа всегда стремилась идти своим собственным путем, как фигурально, так и буквально.

«Мы никогда ни на что особо не рассчитывали», сказал Холланд. «Нас бы вполне устроило, если бы «Smash» разошелся тиражом в 100 000 копий – это дважды больше чем любая из наших прошлых пластинок. Но как только этот диск стал платиновым, все изменилось. У лейбла, представителей СМИ и концертных промоутеров мы были просто нарасхват. Мы были сбиты этим с толку, и это заставило нас относиться к своей группе гораздо более серьезно. До этого мы относились к своему творчеству чисто как к такому хобби. Каждый из нас работал на обычной работе, и строил при этом «реальные» планы на будущее. Вдруг группа стала нашим будущим».

Конечно, когда пришло время записывать следующую пластинку, сотрудники «Sony», которые вложили больше миллиона баксов в рекламу The Offspring, ожидали от самой группы ничего кроме подчинения и преданности делу. Сотрудники лейбла могут учитывать тот факт, что Холланд продолжает строить планы на будущее, что когда-нибудь он все же получит свою докторскую степень – но в данный момент ему явно придется подождать! Новый лейбл хочет инвестировать деньги пока The Offspring хорошо раскрутились со своим последним альбомом, и лейблу хочется, чтобы музыканты старались и работали быстро и качественно. Холланд признается, что они уже проделали большую работу в ходе подготовки песен к новой пока еще безымянной пластинки, которую группа надеется выпустить в начале 1997 года.

«Мы работаем – но по своему личному графику», сказал Холланд. «Нам очень важно чтобы лейбл, причем не важно, о каком именно лейбле идет речь, давал нам возможность делать то, что нам хочется и как нам того хочется. Мы доказали, что являемся мастерами своего дела, при этом мы не нуждаемся ни в чьих советах, как нам нужно работать. Но едва ли нам будет кто-то что-то советовать. В данный момент нас всех все полностью устраивает, и все свои силы мы отдаем созданию музыки. Деловые вопросы нас никоим образом не касаются, чему мы очень рады. The Offspring — это всего лишь четверка парней, которые наслаждаются совместным творчеством. Наша группа всегда работает по принципу «пан или пропал»».

Журнал Hit Parader (США) № 387 декабрь 1996г. автор: Chad Lesser

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 2.01.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.