«Мне хочется участия аудитории» — Интервью с Декстером Холландом

Название новейшего альбома прото-панков из Оранж Конти The Offspring можно трактовать совершенно по-разному, тут много смыслов. Этот диск называется «Days Go By», это их девятая пластинка за карьеру, охватывающую почти три десятилетия, и она предлагает не только типичные для них сатирические гимны — по типу классического прорывного хита «Come Out and Play (Keep ‘Em Separated)» с альбома 1994 года. Их новые песни — «I Wanna Secret Family (With You)» и веселая «Cruising California (Bumpin’ in My Trunk)». Но в свои солидные 46 лет, фронтмен с «шипастой» прической Декстер Холанд перестал быть сопливым, трехакккордным отродьем. У него есть права пилота, а с 2009 года он вообще заделался дипломированным инструктором полетов, который запросто летает на своем реактивном самолете по миру, но вместе с тем, находит время и деньги, чтобы перечислить их на благотворительность, и при необходимости перевести по воздуху малоимущих пациентов в далекие больницы. А еще он выпускает свой фирменный острый соус, «Gringo Bandito», вкусный рецепт появился после того, как он больше двух лет учился и выучился на молекулярного биолога. И теперь, его собственная дочь, Алекса Холланд, перебралась в город Остин и тоже занялась шоу-бизнесом. Сейчас эта фолк певица выступает под псевдонимом Lex Land. А ведь время и вправду пролетело. Но по большому счету, сам Холланд практически не изменился…

Материалы

Насколько я знаю, твоя дочка выпустила свой первый альбом?

Декстер Холланд:

Прикинь? Однако, она уехала в Техас, и в последнее время я редко с ней виделся. Но Остин подходящий для нее город. Она играет что-то типа акустического фолка, и явно знает, что хочет. В ее детстве, я старался уберечь ее от увлечения музыкой, но против кармы, как говориться, не попрешь. Поэтому я ценю ее музыку, поддерживаю ее карьеру и вообще положительно к этому отношусь. И я уверен, что она найдет своб дорогу, как и мы все когда-то. Но изначально меня беспокоило сможет ли она доучиться в школе.

Ваши песни всегда изобиловали юмором и сатирой. Но почти все вещи на «Days Go By» получились злыми и политизированными, к примеру, «The Future is Now», «Secrets From the Underground», и закрывающие альбом «Dividing by Zero» и «Slim Pickens Does the Right Thing and Rides the Bomb to Hell» – приятный намек на «Dr. Strangelove».

Ну, на нашей прошлой пластинке была у нас песня под названием «Shit is Fucked Up» («Кругом одно дерьмо»), и в то время так оно и казалось. Кажется, что сейчас все стало только хуже. Но это разные стороны одного и того же – но в одноименной песне, я наконец-то хочу предложить миру какую-то надежду. Мы словно говорим: «Послушайте, мы в курсе, что мир говно, и всем херово. Но нельзя забывать о том, что все может еще улучшиться, плохое должно уйти». Но с другой стороны, как, например, в песне «Secrets From the Underground», я говорю о том, что многие пострадали, но сейчас людская боль и разочарование достигло предела. Мы столкнулись с движением «Оккупируй Уол Стрит» и прочими напастями, но все это ничто иное, как предупреждение, сигнал того, что сейчас нам нужно разобраться с несправедливостью иначе грядет восстание. Мы стараемся не быть слишком вульгарными и непонятными, так как, на мой взгляд, все должно иметь свою интерпретацию. Но песня «The Future is Now» рассказывает об опасностях технологии. Неужели вся наша технология сплачивает нас? Или наоборот разъединяет? На дворе безумное время, точно вам говорю. Прошло какие-то смешные четыре года, и сегодня наш мир можно описать одним словом – «жуткий». И это всегда риск. Когда музыкант хочет поговорить о том, что сейчас происходит, о настоящем, но при этом не хочет вдаваться в детали, потом это всегда получается каким-то вымученным или плакатным. А мне не хотелось показаться таким, поэтому я попробовал говорить достаточно неопределенно для того, чтобы оставалось место для интерпретации.

Панк и политика всегда были неразделимы. Вот интересно, сейчас, в современное время, ты такой же злой, как злой панк 70-х?

Да мы все злые. Ну, не все это понимают. Мне трудно быть злым на этой импровизированной трибуне. Я лишь бросаю слоганы в народ и проверяю реакцию.

На определенном этапе, продюсер альбома «Days Go By» Боб Рок отправил тебя одного в Ванкувер сочинять материал. Проблем не возникло?

Если честно, то процесс написания это всегда проблема. Я застреваю на лирике. Как правило, музыка рождается легко, в этом плане, мы не останавливаемся, а затем, на каком-то этапе, смотришь на чистый лист бумаги и думаешь: «Господи – я до сих пор не понимаю, о чем эта песня!». Наверное, мы записали уже половину пластинки, когда Боб предложил мне съездить в Ванкувер. Он просто решил, что возможность уехать из города расшевелит меня, как автора-сочинителя. И это помогло. Однажды, я проснулся в своем гостиничном номере, мне ничто не мешало, и я за день написал целую песню.

Но написанная тобой песня, «All I Have Left is You» («Ты – все, что у меня осталось»), получилась одной из самых честных твоих произведений. А в буклете CD, рядом с текстом этой песни можно увидеть фотографию левой руки – предположительно твоей руки – без обручального кольца. Ты что, расстался со своей женой?

Да, мы уже давно развелись. И как музыкант The Offspring, я пишу песни о каких-то возможно личных вещах. Но надо сказать, что я делаю это не специально. Скорее я стремлюсь написать песню понятную наших слушателям, чтобы они мою вещь прочувствовали и поняли. Я не на кого не наседаю и не заставляю проникнуться моей историей. Мне хочется участия нашей аудитории.

Но остальные песни, например «Dirty Magic», намекают, что ты уже кого-то себе нашел. Не так ли?

Скажем так, я не собираюсь оставаться «кавалером без дамы», и сейчас все в моей жизни в порядке. Да, я встретил свою девушку на занятиях по летному мастерству. Она не была пилотом – просто пришла туда, как рядовой зритель. Мы познакомились на вечеринке и сразу же сошлись. Она любит полеты, и это замечательно. Она замечательная девушка и у нас похожие интересы, и нам классно вдвоем.

Знаешь в любой момент, ты можешь сесть с ней на свой самолет и приземлиться в каком-нибудь экзотическом месте?

Да, конечно. У меня есть маленький моторный самолетик на четыре посадочных места, и мы летали вместе в Байя, не так далеко от Кабо. Сели на самолет и отправились туда вдвоем. Было так здорово, потому что это такое заброшенное место. Представляешь нас двоих в крохотном самолетике, мчащимися над пустыней? Как в одной из сцен фильма «Безумный Макс» или что-то типа этого.

Ну, The Offspring до сих пор удается звучать современно, и вы мчитесь вперед на всех парах. Но наверняка непросто сочинять новые, актуальные панк гимны, когда время проходит.

Да, забавно, если подумать. Но мне кажется, что панк один из последних настоящих музыкальных жанров, не правда ли? Наверное, я смог бы переключиться на регги – смесь рок-н-ролла, музыки кантри и регги. Но даже в таком случае можно оставаться оригинальным, ведь можно состыковывать компоненты разных жанров. Нужно взять все ингредиенты и сделать из них смесь со свежим вкусом. По типу моего острого соуса!

 Интернет-сайт purevolume.com 25.09.12 автор: Tom Lanham

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 22.09.13

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.