«Как настоящие панки» — интервью Декстера Холланда журналу Metal Hammer (1998)

Несмотря на то, что альбом «Ixnay On The Hombre» расходится многомиллионным тиражом, вокалист The Offspring Дексер Холланд убеждает Мюррей Энгелхарт в том, что они остаются настоящими панками.

Первый тур по Юной Америке вокалист The Offspring Декстер Холланд еще долго не забудет, кто бы сегодня, черт возьми, не стирал его белье.

mh-01-98

«Это какой-то дикий край», говорит он, «прямо как в Мексике. Если местной группе нравится какая-то группа, они проявляют свое восхищение, заплевывая музыкантов. На одном из наших концертов, меня захаркивали в течение часа. В буквальном смысле этого слова. Я получал плевки весь концерт. Какая мерзость», тихонько смеется он.

Холланд не смог воспользоваться льготой звезды на вполне официальном концерте в Западном Голливуде.

«О том, что группа Oasis будет выступать в клубе «Viper Room» мы узнали практически в полночь. Я пошел на тот концерт и стоял в общей очереди вместе с Джонатаном из группы Korn, и никто из нас не смог бы пролезть вперед очереди!», хихикает он. «Наверное, наши регалии элементарно проигнорировали. Понятия не имею, что мы должны сделать для того, чтобы пролезть вне очереди», шутит он.

Разочарование как сценарий того вечера, подходит Offspring просто идеально. Даже когда альбом этой группы «Smash» продавался целыми вагонами, и внезапно они начали взирать на мир с обложки очень модного нью-йорского журнала Spin, никаких секс-скандалов, интрижек с супер моделями, не трагически модных сценок передозировок в ванной не последовало. Все говорит о том, что бремя самой успешной в коммерческом плане панк группы в музыкальной истории никак не изменило их душевного, эмоционального равновесия.

Стабильный успех их новейшего альбома, мощного «Ixnay On The Hombre» и ротация по радио подарила этой группе еще большую раскрутку, и все это без огромной психологической нагрузки, которая только нарастает, когда ваши альбомы отлетают миллионными тиражами.

«Наверное, так оно и есть», соглашается он. «Когда группа выпускает прорывную пластинку это сродни отклонению в сторону от заданного курса; для самой группы это как хорошо, так и плохо. Прекрасно, что всем новая запись понравилась, но для нас это очень непривычно, ведь до этого все эти слушатели нашу группу просто не слышали. Тут стоит вспомнить все преуспевающие сейчас команды, например, The Spice Girls и иже с ними. Подобный успех выходит за рамки нормы, если вы меня понимаете».

Такое чувство, что сейчас все способны видеть как лес, так и деревья, и многие с энтузиазмом подхватывают то, что возникло, когда пыль улеглась.

Хорошим примером такого отношения стала реакция на лирику песни «Gone Away». «Многим нашим слушателям текст этой песни оказался близок, и иной раз они вспоминают мрачные истории из собственной жизни. Нам прислал письмо один парнишка, и рассказал о том, что его жену убили, а когда он впервые услышал «Gone Away» он разрыдался, и наша песня помогла ему пережить трагедию. И это не единичный случай. Этому парню 25 лет, и все это поразительно!».

На более серьезной ноте. Пока музыканты Offspring возможно не могут похвастаться татуировками и пирсингом на своих телах, они умеют мастерски доносить традиционный дух панка от одного сопливого поколения до другого. А еще они не забывают чествовать пионеров панка и источников энергии.

«Мы давали несколько клубных концертов в Калифорнии, появился Джелло Биафра и пожелал спеть с нами несколько песен Dead Kennedys. Это было просто убойно. Один концерт в Лос-Анджелесе, другие два во Фресно и Санта Крузе. Да, и еще было одно выступление в Нью-Йорке. Мы с Джелло на пару организовали благотворительные выступления, и эта совместная деятельность, а также благотворительные концерты Offspring в Калифорнии, с перечислением денег в благотворительный фонд, все это подвигло этого парня сыграть с нами несколько песен Dead Kennedys. Мне очень понравилось, ведь Dead Kennedys были моими героями, когда я только начинал карьеру в группе».

«Мы сыграли «Chemical warfare»: это был мой выбор. Джелло захотел сыграть что-то из своих новых произведений, и в итоге мы сыграли тему под названием «Burgers Of Wrath» с альбома «Mojo Nixon». Мы, в свою очередь, попросили его спеть «Holiday In Cambodia» и он даже согласился».

Никто не сомневается, что в скором времени появятся пиратские записи тех концертов, но в принципе это все, что мы ожидаем от Offspring в обозримом будущем.

«Если поступит такое предложение, я бы не отказался написать музыку для какого-нибудь фильма, или что-то в этом духе. Мне бы хотелось выпустить наш альбом быстрее, чем это было в прошлый раз. А то с последним альбомом мы как-то затянули».

Холланд находиться в интересном положении. В личном резюме этого человека нет никаких прошлых групп. The Offspring его первая и единственная команда.

«Это единственная группа в которой я играл и играю. Все началось с меня и с Грэга. Играть мы не умели, но приобрели себе инструменты. В то время мы выступали под другим именем, Manic Subsidal. Почему? Да потому что нам такое название казалось реально панковским. Играли вдвоем, а Нудлс присоединился к нам через год. Рон пришел через полгода после этого, и тогда же мы переименовались в The Offspring. Честное слово, я никогда в других группах не играл, и это странно, ведь истории о том, как команды возникают на осколках множества других групп давно стали нормой».

Первое выступление Maniac Subsidal состоялось в Санта Крузе на пару с теперь уже подзабытыми White Flag. В тот вечер Subsidal выступали первыми, и отыграли «херовасто». Особого опыта у них и не было, они в основном выступали по приглашению, в чужих гостиных, да на разных вечеринках.

«У нас были песни с такими названиями, как «Сучка-феминистка» («Sorority Bitch»), и еще тема «Под защитой полиции» («Police Protection»), в которой мы выступали против полиции. Если честно, «Под Защитой Полиции», это была самая первая написанная мной песня, в тексте этой темы мы выступали против войны и смерти. Почему? Да потому что смерть да война – основные темы лирики панковских групп. Сначала сочиняешь песню против полицейского произвола, потом антивоенную телегу, а потом идет тема с текстом «Ненавижу себя, и хочу подохнуть». Настрочив подобные песни, потом авторы начинают гадать, а что дальше? Но первый год существования любой панковской команды, это год безмятежности».

«Многие подростки, которые приходят на наши концерты, панк слушают практически с рождения. Они охотней слушают именно панк, а не альтернативу, которая сейчас начинает активизироваться».

История сама по себе доказала, что многим пацанам просто насрать. Никто не знает, да и просто похуй на ту важную роль, которую английские панки Discharge сыграли для развития скоростного металла Metallica, в то время как те, кто «из модных побуждений» говняют Black Flag и The Stooges, не смогут назвать вам пару-тройку их песен.

«Когда мы играли эти песни вместе с Джелло, такие ненавистники присутствовали на наших концертах, и Джелло мог выйти и спеть «Holiday In Cambodia», и многие в зале тащились и прыгали от радости. Но часть толпы подобного веселья не разделяла – они никогда эти песни не слышали, как никогда не слышали как поет этот парень – и меня это реально удивило! Как-то раз я общался с одним моим другом и тот сказал, что когда нам будет 50, мы начнем превращаться в собственных родителей. При этом мы будем нахваливать The Dead Kennedys, и говорить, что, дескать, вот это была настоящая музыка!».

Холланд вполне может говорить как человек авторитетный. Он принимал самое активное участие в зарождении панк-сцены в Южной Калифорнии. На концертах каких групп ему только не приходилось бывать, от DOA до NSOL и The Dead Kennedys. На концерте последних он получил удар полицейской дубинкой по руке за то, что притормаживал. Но концерт одной группы оказал серьезное влияние на развитие начальной карьеры его собственной команды: «Я никогда не бывал на их полноценном концерте, но смог достать билет на церемонию награждения MTV, на которой Nirvana выступали в живую. Они сыграли всего одну песню, и басист Крист Новоселик подбросил свой бас в воздух, да так неудачно, что инструмент упал ему прямо на рожу. Я видел это сам, стоял примерно в пятом ряду, и наслаждался с позиции обычного зрителя. У музыкантов нашей группы была возможность побродить в толпе, и мы столкнулись с Новоселиком за кулисами, я и наш барабанщик Рон. Подошли к Кристу и подарили ему на CD наш альбом «Ignition». В тот момент мы явно стеснялись и робели, но при этом понимали, что просто обязаны передать ему наш CD. Что в итоге и сделали. Крист очень тепло отреагировал, и сказал: «О, я никогда о вас не слышал, но, в любом случае, спасибо!». Я очень сильно сомневаюсь, что он нашу запись послушал, но, по крайней мере, мы попытались».

Журнал Metal Hammer (Англия) январь 1998г. автор: Murray Engleheart

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 6.10.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.