Декстер Холланд: «The Offspring Не оставляют Конкурентов»

Декстер Холланд сидит в кресле, излучая самоуверенность ученика колледжа, который прекрасно подготовился к своему последнему экзамену, написав все ответы заранее на своем листочке. Надо заметить, что дрэдоволосый вокалист The Offspring не проявлял никакого высокомерия; слава богу, что маску «рок-звезды» он оставил сегодня дома. Чувствовалось, что у этого парня адекватная самооценка, некая аура которую даже самые скромные из нас могли бы разрушить в том случае, если бы мы реально играли в той группе, которая только что продала больше четырех миллионов копий своего новейшего альбома, «Smash». Но поведение Холланда оказалось не более, чем тонкой оболочкой. Как только 29-ти летний калифорнийский рокер начал рассказывать о новейших достижениях своей группы, его холодность быстро улетучилась, и мы общались с тем парнем, который явно продолжает поражаться собственному везению. Спустя десятилетие борьбы, когда он не раз сомневался в собственном успехе, Холланд наслаждался каждой секундой попадания в высший эшелон рока, и мы убедились в этом во время нижеприведенного эксклюзивного интервью.

В какой момент ты понял, что ваш альбом ждет успех?

Декстер: Как только количество проданных копий перекрыло тираж нашего прошлого альбома. В этот момент я понял, что мы добились значительного успеха. Прошлый альбом мы продали примерно 50000 тиражом, в пять раз больше, чем все, что мы выпускали до этого. Как только «Smash» перекрыл планку в 50000, нам стало ясно, что мы вышли на какой-то новый уровень. Честно скажу, продать больше 100000 копий мы не надеялись, но никогда не поверили, что наш альбом разойдется многомиллионным тиражом. Хотя нас это обстоятельство явно порадовало.

Сегодня, когда вы добились успеха, вас критикуют другие группы, тебя это не задевает?

Смотря кто нас критикует. Слава богу, что музыканты других групп нас чаще хвалили, чем ругали, но критика критике рознь. Мне хочется смеяться, когда такая группа как Megadeth называет нас попсовой командой. Они из кожи вон лезли доказывая, что мы не панки так как у нас слишком хорошие песни – что бы это не значило. Но если бы кто-нибудь мне объяснил, что же в представлении ребят из Megadeth является панком, тогда я бы адекватно воспринял их слова. А так, к подобной критике серьезно относиться просто не реально.

Ну, раз уж пошла такая тема, не объяснишь ли ты нам, что для тебя самого является «панком»?

Для меня панк всегда воплощал протест, некий выпад против истеблишмента, вот почему некоторые не могут пережить тот факт, что наша группа продает миллионы своих пластинок – это же чистой воды буржуазия и не может иметь никакого отношения к панку. Могу сказать одно, восприятие и значение панка менялось. На определенном этапе, когда панком считались такие группы, как The Clash и The Sex Pistols, это была очень агрессивная музыка со своим бунтарским духом. Сегодня панком считаются те группы и музыканты, для которых фанаты дороже, чем обязанность зарабатывать бабки для своего лейбла. Панком может считаться тот музыкант, который старается не повышать цены на билеты на свои концерты, продает футболки по разумным ценам, ну, и так далее.

У меня складывается впечатление, что при подобном отношении музыка отходит на десятый план.

На самом деле, музыка не теряет своего значения. Панк продолжает наслаждаться популярностью так как панковские команды не бояться подымать в своем творчестве остро социальные темы. На сегодня целое поколение подростков выросло на музыке групп, поющих строго о скоростных тачках и милых барышнях. Сегодня появляются группы, поющие на более серьезные темы. Быстрые тачки и девчонки утратили былое значение, но вместе с тем песни на эти темы превратились в клише. Очень быстро все это скатилось в самопародию. Но подобные риски переживает любой музыкальный стиль, потому что стоит только группам преуспеть, лейблы начинают подписывать контракты со всеми группами которые выглядят или играют тоже самое, что и успешные на момент коллективы. Так уж получается, что это один из принципов работы музыкальной индустрии, и нам такое отношение не изменить.

В последнее время вы старались особо в СМИ не светиться, не мелькать в карамельных рекламах по ТВ, и часто отказывали в участии в тех или иных рекламных акциях. Почему?

Просто нам не хочется стать одной из тех групп, которые всплывают на поверхность, внезапно пролезают в большие звезды, а потом тупо исчезают, причем для всех совершенно бесследно. В последние годы этот цикл повторялся бессчетное число раз. Мы десять лет шли к своему успеху, и хотим удержаться на сцене, по крайней мере, еще десятку годков. Когда ты и твоя группа превращается в сенсацию для СМИ, с жесткой ротацией твоих клипов по MTV, когда твоя рожа начинает мелькать на обложке каждого журнала, можно почти мгновенно выгореть. У нас появилась возможность выступить на телешоу «Saturday Night Life», но мы отказались. Наши друзья искренне не понимали, как мы отказались выступить перед многомиллионной аудиторией. Я не хотел им объяснять, что мы потом мы рисковали скатиться на второсортные каналы. Хочется, чтобы наш слушатель и зритель шел на наш концерт и общался с нами напрямую, лично, а не сидел дома и не лицезрел нас на сцене в собственной гостиной.

А что ты можешь сказать о тех пацанах которые элементарно не могут наскрести денег на билет на концерт, или кому не добраться до места проведения вашего концерта? Ведь отказываясь от мелькания в телике, ты лишаешь их возможности вас увидеть.

Ну, я же не говорю, что мы никогда не выступим на том или ином телешоу. Честно скажу, нам такое предложение польстило. Может быть, мы начнем выступать на подобных телешоу через годик, после того как мы еще больше утвердимся на сцене и о нас узнает еще больше народу. Мы никого ходить на наши концерты не заставляем для того, чтобы у нас появилась возможность подзаработать. Нам просто хочется, чтобы наш зритель разделил вместе с нами нашу радость от нахождения на сцене, игры, и вообще н концерте. Чтобы народ повеселился вместе с нами. Возможно, это не правильная позиция, но мы сами искренне в это верим.

Еще несколько месяцев тому назад ты поклялся в вечной преданности вашему маленькому лейблу, «Epitaph records». Своего отношения пока что не изменил?

Этот лейбл всегда делал правильные в нашем понимании вещи, и они очень помогли раскрутиться «Smash», так почему мы должны быть недовольны их деятельностью? По контракту, мы должны выпустить для них еще одну пластинку. А что будет потом, этого никто не знает. Сейчас о будущем думать пока еще слишком рано. В данный момент мы никого с «Epitaph» расстраивать не хотим, особенно с учетом того, что мы все довольны происходящими событиями. Многие крупные фирмы выходили на нас и предлагали свои услуги, но мы всем вежливо, но настойчиво отказали.

Журнал Hit Parader (США) № 373 октябрь 1995г. автор: P.J.Merkle

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 22.02.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.