Декстер Холланд рассказывает — журнал Hit Parader, 1996

В каждом номере, Hit Parader отправляется назад во времени для того, чтобы узнать подробности жизни очередной звезды рок-н-ролла. Путешественник во времени этого месяца энергичный лидер Offspring Декстер Холланд.376-01.96

Большая часть друзей Декстера Холланда, вокалиста The Offspring, паренька с ангельским личиком, до сих пор знают его по настоящему имени, Брайан. Так уж вышло, что этот крайне рассудительный, очень энергичный фронтмен решил, что кличка «Декстер» гораздо лучше подходит его самопальному «немного придурковатому» сценическому имиджу. Но Брайан… Декстер… мистер Холланд – называйте его как угодно – за 28 жизненных лет по всей вероятности постоянно перекраивает свою персону. Родившись в семье из верхушки среднего класса в богатеньком округе Орандж, штат Калифорния, Холланд достоин признания за то, что ему удается уравновешивать свою академическую жизнь (в данный момент он является кандидатом докторских наук по микробиологии в Калифорнийском Университете) и вместе с тем продолжает любить грубый, разнузданный рок-н-ролл. На самом деле, он прекрасно помнит тот момент, когда до него начало доходить, что, несмотря на его жизнь «ботаника», и таких же друзей всезнаек, он хочет попробовать сколотить свою собственную группу.

«Наверное, мне было лет 14-15, когда мой старший брат притащил домой кучу альбомов таких местных команд, как Agent Orange и T.S.O.L.», сказал Холланд. «Музыка этих групп мне очень понравилась. Они играли очень энергичные песни, но вместе с тем и достаточно мелодичные. Для меня знакомство с подобной музыкой стало настоящим откровением. До этого я делал одно и тоже, а именно учился, занимался бегом и тусовался с другими ребятами, которые, в свою очередь, делали тоже самое. Музыка реально открыла для меня новый мир».

Не бросая учебу молодой Брайан продолжал увлекаться музыкой, и эта самая музыка начала играть в его жизни все более важную роль. Так получилось, что в один из вечеров 1984 года, не попав на аншлаговый концерт группы Social Distortion, он решил объединить усилия с еще одним членом команды бегунов школы «Pacifica High School» в Гарден Гроув. Этого парня звали Грэг Кризель, и сегодня он известен как басист Offspring Грэк Кей – и собрать свою первую группу, под именем Manic Subsidal. Эта группа начала выступать в разных кварталах Гарден Гроув, но вскоре ребята переименовались, взяли себе название The Offspring («никто не мог врубиться, как расшифровывается название Manic Subsidal», сказал Холланд), и начать покорение на тот момент формирующейся клубной сцены округа Орандж.

«Оказалось, что у нас с Грэгом схожие музыкальные вкусы», объяснил Холланд. «Поэтому однажды, после очередной тренировки на беговом корте, мы решили собрать свою группу. На тот момент мы совершенно не умели играть, но понимали, что сможем научиться так сказать «по ходу пьесы». Нам было очень интересно, чем же все это может обернуться. Мы начали выступать хватаясь за любое предложение – от пляжных вечеринок до концертов по случаю открытия того или иного нового магазина – от любой работы не отказывались! Помню, что когда к нам в группу пришел наш барабанщик Рон Уэлти, ему было всего 16. И чтобы получить разрешение поехать вместе в турне, нам пришлось обращаться к его бабушке».

Несмотря на удовольствие, которое эти ребята получали, для музыкантов The Offspring далеко не все шло по намеченному плану. Продолжая наслаждаться растущей популярностью, у пацанов отвисающих на пляже и одержимых серфом, которые перлись от их псевдопанковских песен, в конце 80-х в Лос-Анджелесе продолжал править балом так называемый «волосатый металл», и фирмы грамзаписи всячески игнорировали панк-группы. Однако Offspring не развалились, и когда в начале 90-х музыкальная мода начала меняться, группе наконец-то предложили скромный контракт для того, чтобы они записали свою дебютную пластинку. Этот диск разошелся тиражом в 10 000 копий, и от такого мощного тиража музыканты группы просто офигели – что привело к записи альбома «Ignition» (1992), пластинки, которая разошлась еще более обалденным тиражом в 50 000 экземпляров. Когда настало время вновь отправляться в студию для работы над альбомом «Smash» (1994), они надеялись только на одно – удвоить тираж прошлого альбома. И вот на сегодня «Smash» разошелся четырехмиллионным тиражом, и считается теперь одной из самых успешных рок-пластинок всего десятилетия.

«Конечно, как и все остальные, мы удивились произошедшему», признался Холланд. Мы-то хотели продать 100 000 копий своего нового творения. Но как только этот альбом так «дико выстрелил», все превратилось в какую-то абстракцию. Золото, платина, двойная платина и пошло-поехало… у меня в голове все это не укладывается. Понимаю только одно: теперь мы можем продолжать заниматься своим любимым делом. Но успех нас никак не изменит, мы не поменяемся как люди, и цели и задачи наши также никак при этом не изменятся. Я продолжаю работать в аспирантуре, но при этом понимаю, что на неопределенное время мне придется свернуть эту мою деятельность. Надеюсь, что я остался все таким же «заучкой» каким был в последних классах нашей школы – просто сейчас кажется, что числиться «ботаником» это прикольно».

Журнал Hit Parader (США) № 376 январь 1996г., рубрика «Корни» автор: Rich Maltbee

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 2.01.17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.