Декстер Холланд рассказывает о себе (Журнал Hit Parader, 1997 г.)

В каждом номере, Hit Parader отправляется в путешествие во времени с рок-н-ролльной звездой для того, чтобы узнать, как для него все начиналось. Путешественник этого месяца – харизматичный вокалист The Offspring Декстер Холланд.

395-08-97-1

Большинство друзей Декстера Холланда, вокалиста The Offspring с личиком херувима, продолжают называть его по имени Брайан. Так уж вышло, что супер заумный и супер энергичный фронтмен посчитал, что кличка «Dexter» лучше сочетается с «несколько эксцентричным» образом, который он создал на сцене. Но Брайан… Декстер… мистер Холланд – называйте его как угодно – по всей вероятности все 29 лет своей жизни постоянно перекраивал себя. Выходец из семьи средней буржуазии в элитном округе Орандж, Калифорния, Холланд очень гордился умением уравновешивать свою университетскую жизнь (сейчас он является аспирантом микробиологии в Калифорнийском Университете) со своей любовью к грубому, разнузданному рок-н-роллу. Действительно, он прекрасно помнит тот момент когда начал прекрасно понимать, что, несмотря на свою «жизнь ботаника», и таких же друзей заучек, ему хочется сколотить свою собственную группу.

«Наверное, мне было лет 14-15-ть, когда мой старший брат притащил домой целую охапку альбомов местных команд, таких как Agent Orange и T.S.O.L.», сказал Холланд. «Мне эти записи очень понравились. Это были песни пропитанные энергией, но вместе с тем достаточно мелодичные. Тогда я словно открыл для себя новый мир. До этого я только и делал, что учился, занимался бегом, и тусовался с другими ребятами, которые делали тоже самое. Музыка стала для меня настоящим откровением».

В то время как молодой Брайан так и не отказался от желания получить полноценное образование, любовь к музыке начала постепенно все больше доминировать в его жизни. В один из вечеров в 1984 году, после неудачной попытки попасть на аншлаговое выступление группы Social Distortion, когда компанию Декстеру составил еще один член команды бегунов школы Pacifica High School в Garden Grove – паренек по имени Грэг Крисель, сегодня известный просто как басист Offspring Грэг Кей – Холланд решил собрать свою первую группу, Manic Subsidal. Эта команда начала давать концерты в районе Garden Grove, но вскоре ребята переименовались в The Offspring («никто не мог врубиться, что же означает название Manic Subsidal», сказал Холланд), и решила завоевать тогда только начинающую развиваться клубную сцену округа Орандж.

«У нас с Грэгом совпадали музыкальные вкусы», объяснил Холланд. «И вот как-то раз, после очередной тренировки, мы решили собрать свою группу. На тот момент играть мы фактически не умели, решили, что научимся «по ходу пьесы». Очень интересная у нас тогда была жизнь. Мы начали активно выступать, везде, где придется, от вечеринок на пляже до концертов на открытие какого-нибудь очередного магазина. Брались за любую работу. Помню, что когда к нам пришел наш барабанщик Рон Уэлти, ему было всего 16-ть. И чтобы отправиться с ним на гастроли, сперва было необходимо получить разрешение от его бабули».

Несмотря на все то удовольствие, которое они тогда получали, события не всегда развивались так, как того бы хотелось музыкантам The Offspring. Наслаждаясь нарастающей популярностью у шизанутых подростков увлеченных серфингом, которые перлись от их псевдо панковских песен, в конце 80-х в Лос-Анджелесе все еще любили и уважали «волосатые команды», и лейблы не желали связываться с панк-группами. The Offspring на время замерли, а когда в начале 90-х начала входить в моду другая музыка, группе наконец-то предложили скромный контракт на запись дебютного альбома. Этот диск разошелся тиражом в 10000 копий – музыкантов Offspring такой тираж просто ошеломил – и это привело к записи второго альбома, «Ignition» (1992), диска который разошелся еще более впечатляющим тиражом в 50000 копий. Когда же группа собралась проплатить студию для начала записи своей пластинки «Smash» (1994), они хотели только одного – удвоить тираж предыдущего альбома. На сегодня порядка 4 миллионов копий «Smash» делают эту запись одной из самых успешных рок-пластинок десятилетия. И теперь, когда Offspring перебираются на крупный лейбл и выпустили свою новейшую пластинку, «Ixnay On The Hombre» (которая уже стала дважды платиновой), Холланд понимает, что о получении докторской степени еще на пару годочков можно забыть.

«Конечно, как и все остальные, мы были удивлены происходящим», заявил Холланд. «Еще несколько лет тому назад мы стремились продать 100000 альбомов, и сохранить нашу группу на плаву. Но с момента преодоления платинового статуса, все превратилось в какую-то абстракцию. Золото, платина, двойная платина и пошло-поехало… врубиться в происходящее сложно. На сейчас знаю только одно, нам стоит продолжать заниматься своим любимым делом. Успех нас не изменит, как не изменит намеченные нами цели. Свои планы на будущее я практически не поменял, тем не менее, я понимаю, что на какое-то время мне придется о некоторых вещах позабыть. Надеюсь, что я остался все тем же «ботаном», каким был в последних классах школы – в данный момент мне очень комфортно играть роль такого «всезнайки»».

Журнал Hit Parader (США) № 395 август 1997г. автор: Pete Drake

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 14.11.16

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.