Декстер Холанд и Нудлс рецензируют самые важные панк-пластинки

The Stooges – «Raw Power» (CBS, 1973)

Нудлс: «Это была лучшая запись Stooges и она серьезно повлияла на нас. Я был поражен тем, что они не боялись вставлять в свои песни гитарные соло. В 70-х было много вылизанных стадионных рок-групп, а также музыки диско и панка. Игги тут всех опередил, когда популярные на тот момент группы могли оставаться грубыми и грязными, в противовес стерильному звучанию, которое появилось позднее».

Декстер: «К тому же Игги до сих пор в прекрасной форме. В этом году мы побывали на его концерте в Дублине, после церемонии награждения MTV, и он был великолепен. 30 лет угара и наркомании, но он не растерял своей крутости. Он наш чувак».

Ramones – «Ramones» (Sire, 1976)

Нудлс: «Дебютный альбом The Ramones это мощный панк, к тому же этим песням хочется подпевать. Мне нравится это фирменное «хей-хо» и сентиментальность таких песен, как «Beat On The Brat». Мне кажется, что любому слушателю понятно и знакомо, что такое разочарование жизнью, и желание выплеснуть это разочарование на чужую голову, вот о чем, по сути, пели The Ramones».

Декстер: «Едва ли народ понимает, что The Ramones стояли у истоков всего движения. Однажды я общался с Джоуи Рамоуном, и он рассказал мне, что Малькольм МакЛарен пришел на их нью-йорский концерт, позаимствовал у них кое-какие идеи, а потом уехал в Лондон. Возможно на тот момент на сцене уже были такие люди, как Игги, но дебютный альбом The Ramones стал первым настоящим доказательством того, что рок-музыка меняется».

Kerrang-779-4.12.99-1

Sex Pistols – «Never Mind The Bollocks – Here’s The Sex Pistols» (Virgin, 1977)

Нудлс: «Как-то раз я купил у своего друга две панк-пластинки, одной из них была «Never Mind The Bollocks». Мне понравилось, так как все звучало грубо, энергично и гораздо мощнее всего того, что я слушал до этого. Большинство моих друзей эти песни возненавидели. Меня их реакция на подобную музыку просто рассмешила, не мог я понять, как можно так реагировать на эти песни. Так ошибаться. Всякий раз, когда меня чем-то бесили мои родители или доставали в школе, я просто хлопал дверью и врубал погромче эту запись».

 

The Clash – «The Clash» (CBS, 1977)

Нудлс: «The Clash были одной из самых популярных и самых лучших групп на всей панк-сцене. Личности этих музыкантов реально повлияли на меня – политизированные, искренние, и еще они не боялись бесить других людей. Вот слушал ты эту пластинку, и понимал, что они делают это с огромной любовью».

Декстер: «Они были одной из редких групп способных развиваться в рамках собственного творчества и выпускать разноплановые альбомы, о каких бы дисках не шла речь, «Combat Rock» или «Sandinista». Однако, я согласен с Нудлсом – у The Clash была своя идеология, своя эстетика простых песен. И к тому же, они всегда отлично выглядели».

 

Germs – «GI» (Slash, 1979)

Нудлс: «Это была очередная очень простая запись, простая до какой-то болезненности. The Grems были новаторами в плане построения аккордов и песен. К тому же, вы никогда бы не разобрали голос их вокалиста Дерби Крэша. Но не разборчивый вокал ничего не значил, так как все звучало зверско, о чем бы он там не пел».

Декстер: «Я слышал о том, что The Germs записали этот альбом, и только потом научились играть на своих инструментах, поэтому им пришлось все перезаписывать. Эта пластинка очень сильно повлияла на нас, когда мы только собирались сколотить панк-рок группу. Такие песни, как «Lexicon Devil» и «Media Blitz» имели для нас особенное значение. Я гонял этот диск целый год».

 

Dead Kennedys – «Fresh Fruit For Rotting Vegetables» (IRS/Cherry Red, 1980)

Нудлс: «Мы могли бы выбрать любой альбом Dead Kennedys, но этот был первым и лучшим. Это было очень саркастично и дико мрачно, едкий юмор и море иронии. Помню, как я слушал песню «Holiday In Cambodia» и мой батя сказал: «Выключи это дерьмо, никто не поехал бы в отпуск в Камбоджу». На что я ответил: «Да, папа, ну наконец-то ты начал врубаться!»».

Декстер: «Это был истинный панк, вот и все! Тексты песен The Dead Kennedys это идеальный пример, когда родители делают ошибку, когда воспринимают лирику буквально. Помню, как одном дневном телешоу какая-то представительница «Родительского Комитета по Цензуре» читала лирику песни «I Kill Children». Смотреть на нее в тот момент было просто смешно. Она совершенно не врубилась в весь сарказм и пала жертвой «шоковой тактики». В конечном итоге, Джело Биафра удалось заставить многих подростком варить своей головой».

 

Minor Threat – мини-альбом «Minor Threat» (Dischord, 1981)

Декстер: «Мне очень нравились Minor Threat. В свое время это была очень крутая запись, особенно на фоне большинства других пластинок выпускавшихся в то время. Скоростные песни и всегда на все сто убедительные. Было ясно, что этих парней очень волнует тема религии, причем это передавалось через музыку и влияло на  слушателя. Когда Ян МакКей сколотил группу Fugazi, мы давали с ними парочку концертов. Потом он подошел к нам и сказал, что мы были одной из лучших групп, с которыми ему приходилось выступать, и для нас это был большой комплимент. Этот альбом наполнен строго запоминающимися песнями. Запоминающимися и очень, очень быстрыми».

 

Black Flag – «Damaged» (SST, 1981)

Декстер: «С творчеством Black Flag меня познакомил один ди джей из Лос-Анджелеса, парень по имени Родни Биндерхаймер. Тогда он был единственным радио ведущим который гонял подобную музыку, и он включил этот альбом «Rodney On The Rocks», на котором была песня Black Flag. Я так впечатлился, что пошел и купил себе пластинки Adolescents, потом T.S.O.L., а потом начал покупать такие записи постоянно. «Damaged» скорее всего, понравился мне тем, что я почувствовал себя таким же аутсайдером. Я чувствовал себя каким-то отверженным, что, скорее всего, было вполне нормально для большинства подростков. Я вырос в пригороде, и на меня сильно давили, будь то родители, телевизор или учителя, да кто угодно – заставляли быть образцовым мальчиком, типаж «капитан футбольной команды». По сути, каждая песня Black Flag демонстрировала вам изнанку этого мира. И они делали это настолько убедительно, что это вдохновляло».

Kerrang-779-4.12.99-2

T.S.O.L. – «T.S.O.L.» (Poshboy, 1981)

Декстер: «Мы понимали то, что стремились в своем творчестве донести T.S.O.L. так как они были нашими земляками, а не какими-то выходцами из Лондона и так далее. Учась в последних классах школы вы сталкиваетесь с определенной кликой, и это характерно для любой школы, в моей школе самым низшим звеном в иерархии были панки. Все эти стебки вставали в шеренгу в школьном коридоре, и когда мы вы ходили после обеда, они били нас и гоняли по коридору. Однако, били они нас не сильно, так как мы слушали T.S.O.L. Эта пластинка была звуковой дорожкой всех этих событий. Потом был у нас один концерт, когда мы пригласили на сцену пару человек из этой группы и сыграли с ними «Coda Blue». Это было просто супер, словно воспоминание о прошлом. А сейчас у меня появилась возможность переиздать некоторые из их записей. Всем рекомендую послушать эту пластинку».

 

Bad Brains – «Rock For Light» (PVC, 1983)

Декстер: «В первых панк-группах всегда играли белые мальчики, выходцы из среднего класса, живущие в пригороде, но Bad Brains были совсем другими. Несмотря на увлечение рэгги, они принесли что-то новое. На концертах, они переключались с медленного регги на зверский, тяжелый панк, что было тогда в новинку. Сегодня многие группы смешивают подобные влияния, но когда вы видели, как четыре чернокожих подростка играют оголтелый панк, это было уникальное зрелище. Что странно, эту пластинку продюсировал лидер The Cars Рик Окасек, но ведь получилось!».

 Журнал Kerrang! (Англия) №779 от 4.12.1999 г. 

Перевод — Дмитрий Doomwatcher Бравый 14.04.14  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.