«Крутой Рок» — журнал Hit Parader (USA) № 370, июль 1995

Это превращается в модное течение 1995 года; группы, которые годами практически никак не признавали и не замечали, внезапно «выстреливают» и становятся звездами. Такие команды, как Green Day и Nine Inch Nails годами вкалывали в относительной неизвестности прежде чем достигнуть своего текущего статуса платиновой славы – но никто не работал дольше и тяжелея, чем The Offspring прежде чем впервые познать первый серьезный успех. Эти панки из Южной Калифорнии почти 10 лет выступали по клубам и в окресностях своего родного Оранж Конти, прежде чем их новейший альбом, «Smash» не превратился в самую успешную запись прошлого года. Ничто не говорило о том, что вокалист Декстер Холланд, гитарист Нудлс, басист Грэг Кей и барабанщик Рок Уолти реально собирались стать звездами – на самом деле, они к этому совершенно не стремились. Их вполне устраивала роль четырех друзей, которых объединяла общая любовь к рок-н-роллу. Им было ясно и понятно, что если когда-нибудь они и добьются успеха, то, скорее по чистой случайности. Тут они не промахнулись. Несмотря на то, что сингл «Come Out And Play» вышел на независимом лейбле, «Epitaph Records», эта песня стало темой «Поколения Икс» («Geb X»). Да и потом, это композиция с ярко выраженным социальным посланием и с заразительным ритмом, являющимся магическим эликсиром для всех любителей музыки. Все эти события буквально выбили Холланда из колеи, и ни его одного, а многих – и как раз об этом мы поговорили во время нашей недавней беседы.

Есть версии, почему прорыв The Offspring произошел именно сейчас, а не в любой другой момент за вашу 10-ти летнюю карьеру?

Декстер Холланд:

Во многом все это связано с современным музыкальным климатом. За последние 3-4 года музыкальное окружение очень сильно изменилось. В начале нашего пути, Южная Калифорния была своего рода цитаделью разных хэви металлических, «волосатых» групп, которые лезли из Лос-Анджелеса. В этом плане мы были полной противоположностью и понимали, что пока данная музыка популярна, шансов у нас практически никаких. Но с появлением Nirvana, все начало реально меняться. Надо отдать должное их творчеству, ведь их музыка многим помогла подняться и заявить о себе. На их фоне все, что было сделано в музыке в прошлом десятилетии, показалось пустым и вымученным. Их музыка открыла двери для множества групп, в том числе и для нас.

Теперь, когда ваш альбом стал трижды платиновым, возможно, вы пересмотрели свое отношение к музыке, и она стала для вас больше бизнесом?

Нет. На мой взгляд, наш долгий путь наверх позволил нам не меняться, оставаться такими же, какими мы были всегда. Лучший способ справится с популярностью – ее игнорировать, и нам совершенно не хочется отвечать сфабрикованному о нас мнении. Пускай все это смакуют СМИ, а мы «постоим в сторонке». Нам все также не хочется изменять себе и фанатам, которые много лет нас поддерживали. Многие из них любят посещать клубные концерты и лицезреть нас на сцене. Вот почему мы отказались от нескольких предложений в проведении стадионных турне. Да, прокатиться с концертами по стадионным площадкам было бы интересно, ведь мы никогда ничего подобного не делали. Но в итоге мы решили, что с нашей стороны это было бы неправильно. Уж лучше мы проведем свое собственное хэдлайнерское турне, чем будем играть на огромных площадках.

У меня возникает такое чувство, что вы практически уже списали себя в ряды групп «однодневок» и после десятилетней карьеры это на вас совершенно не похоже.

Согласен. Уж лучше скрываться на клубной сцене, чем уклоняться от дутой рекламы. Совершенно не хочется оставить о себе след как о группе с одним-двумя хитами, пускай у нас будут фанаты, которые знают ВСЕ наши песни! Если народ идет на концерт и хочет услышать «Come Out And Play», прекрасно, но пускай они знают, что у нас есть много других песен, которые мы исполняем. Мы стараемся с умом воспользоваться текущей ситуацией, поиметь выгоду с того, что с нами происходит, ведь музыкальный бизнес может быть очень жестоким. Вас могут растить, а потом банально и жестоко предать. Но если вы умеете грамотно выстраивать свою фанатскую базу, такой расклад событий просто исключен.

Наверное, вам очень хотелось уйти с «Epitaph» и подписать контракт с более крупным лейблом? Наверняка, огромные корпорации буквально ломятся в вашу дверь.

На сегодня могу сказать только одно – мы очень довольны работой, проделанной «Epitaph» по раскрутке альбома «Smash». На мой взгляд, они сделали все от них зависящее. Мы должны записать для этого лейбла еще один альбом и тут я никаких проблем не вижу. Но никто не знает, что будет потом. Мы в курсе, чтот крупные фирмы грамзаписи вели переговоры, как с нашими менеджерами, так и с руководством «Epitaph». Не так давно ходили разговоры о том, что «Epitaph» возможно захотят раскручивать «Smash» совместно с каким-нибудь мейджором, и одновременно заполучить особый контракт на распространение других своих альбомов. Однако, на вряд ли такое возможно. Нам совершенно не хочется быть втянутыми во все эти разговоры о том, каким может быть наш следующий шаг. Не хочу никого обижать, но могу сказать, что на данный момент мы преданы «Epitaph» и в этом отношении мало что изменится.

Не боитесь потерять контроль над управлением группой по факту подписания контракта с крупным лейблом?

Ну, мы всегда играли важную роль в любом аспекте деятельности нашей группы. Еще только несколько лет тому назад мы сами организовывали свои концерты и занимались продажами товарами с символикой нашей группы. Но сегодня мы этим практически не занимаемся, так как это практически вне нашей власти. Но мы стараемся быть в курсе происходящего, и куда бы мы не двигались и чем бы не занимались, в ближайшие годы уверен, что нам удастся сохранить контроль над собственной деятельностью. Только так может существовать группа нашего уровня.

Как долго, на твой взгляд, может продлиться текущий всплеск музыкальной активности? Ведь как мы знаем, в этом бизнесе все циклично.

Трудно сказать. Мне бы хотелось, чтобы нынешний плодотворный климат, с целым букетом разных музыкальных стилей, продлился бы как можно дольше. Но на этот климат влияют множество сторонних сил – такие «рычаги воздействия» как радио и MTV – и в этой ситуации практически нереально дать хотя бы годичный прогноз музыкального развития. Мне думается, что всем хочется верить в то, что музыке удалось увернуться от корпоративного пути развития, от тотальной коммерционализации. Но так уже было, и в итоге коммерческая жилка все ж таки перевесила, перегнула. Так, скорее всего, и будет в дальнейшем, но могу обещать, что со своей стороны мы сделаем все, чтобы помешать этому процессу тотальной коммерциализации.

Автор: Hank Peters, перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.